登录 注册 loading...

隆回县雨山铺镇中心学校:科技组师生喜过第四届西瓜节

2015-07-07 10:35   来源:邵阳新闻网 作者:王双进
分享到:

摘要: 7月6日,暑假伊始。邵阳市隆回县雨山铺镇中心学校科技组师生,兴致勃勃地来到校外科技实践基地瓜果园,采摘进入夏季以来的劳动成果——西瓜,并在田间地头痛痛快快地过了一个西瓜品尝节。

邵阳新闻网讯(通讯员 王双进)“嗬,今年的西瓜比蜂蜜还甜哩,并渗透着一股芝麻的芳香!”

7月6日,暑假伊始。邵阳市隆回县雨山铺镇中心学校科技组师生,兴致勃勃地来到校外科技实践基地瓜果园,采摘进入夏季以来的劳动成果——西瓜,并在田间地头痛痛快快地过了一个西瓜品尝节。

雨山铺镇中心学校科技组师生们,早在2012年7月上旬成功举办了第一届西瓜节,以后每年举办一届,今年已是第四届。早在阳春3月,该校科技组学生在老师的辅导下,灵活运用课堂上所学的生物科学知识,创新采用重施有机农家肥,水陆两栖栽培,套作加连作,以及撑小伞传粉防雨水的方法,播种了一批西瓜,并探究出抗西瓜枯萎病的妙法良方。现已生产出个大、瓤红、健壮甜蜜的西瓜。尽管今年春夏雨水较多,但由于师生们采用了一系列传统加科学的方法,进行有序管理,经检测,成熟的西瓜甜度仍然达到了13%-13.5%,吃起来有蜜一样的口感。而用常规方法种植出来的西瓜,甜度却只有12%左右。

据悉,近八年以来,该校科技组学生在老师的指导下,已开发出《提高西瓜雨中授粉成功率及甜度的技巧》、《有机肥对提高西瓜甜度的功效探秘》、《西瓜栽培组合法》等八个有关瓜果种植的创新成果,分别在省、市青少年科技创新大赛中获奖。其研究论文分别在省、市级科普报刊、网站上发表,并在电台、电视台播放。其研究成果已转化为生产力,为瓜农所受用,产生了良好的社会效应与经济效益。

图为7月6日,邵阳市隆回县雨山铺镇中心学校科技组学生代表,在校外科技实践瓜果园,采摘并品尝西瓜,在田间地头痛痛快快地过了一个西瓜节。 

责任编辑:shixs

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用