登录 注册 loading...

第四届道德模范候选人敬业奉献唐湘鹏

2015-09-14 17:31   来源:邵阳新闻网
分享到:

唐湘鹏。

唐湘鹏。

唐湘鹏,湖南省邵阳县文广新局副局长(退休)职工。

2001年从副局长位置退居二线后,没有休息过一天。用3年时间搜集资料,主编了23万字的《邵阳县文化志》。针对城镇化的推进,新农村的建设,传统历史文化遗产在快速消亡灭失,他深感痛心,愿尽匹夫之责去纪录。

从2007年起自费购置相机、电脑、打印机、录音笔等设备自学,独行全县25个乡镇场,666个行政村和居委会,5800多个自然院落,至2014年行程达两万余里。他用一看二问三拍四笔记的方法,搜索拍摄各种历史文化遗存等照片七万余张。撰写笔记本7本,游记350篇,各种文稿与论文近200万字,发表图文稿约4000多件,拟编辑民俗画册丛书20本。

现已经整理编辑文稿有《邵阳县自然院落名录》、《古今楹联集》、《独行侠游记》、《各类民俗文物名录》、《古祠堂名录》、《民间典故专集》、《民间歌谣谚语集》等书稿。2014年 被中国新华社评为 “中国网事. 感动2014网络人物”。2015年 被评为全县第二届“十大道德模范”。

责任编辑:王清

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用