登录 注册 loading...

第四届道德模范候选人见义勇为赵秀竹

2015-09-14 17:31   来源:邵阳新闻网
分享到:

赵秀竹。

赵秀竹。

赵秀竹,男,1958年12月生,高中文化,中共党员,湖南省邵阳市绥宁县河口苗族乡河口村村支部委员。

他组建了一支20余人的农村义务消防队,并亲自担任消防队队长。多年来,这支队伍为群众挽回了100万元的财产损失。2012年5月3日,赵秀竹组织了10余人的抢救队伍,将在巫水河中心沙滩上采摘蕨菜的唐友清带离了险境。2014年4月,因电站抢修水渠导致塌方掩埋1人,赵秀竹带领5名群众过河施救,经过40多分钟的紧急救援,被掩埋群众成功得救。

2001年6月19日,东山乡路斯村黄民刚骑车摔成重伤,赵秀竹立即租来一台面包车将他送到河口医院,后转送县人民医院,并为他垫付了租车费和医药费。除此之外,赵秀竹在杨家寨、水车、四甲团等村救人10余起。

他垫资1万元修自来水,义务管理达12年之久。自筹资金1.8万元,个人出资600元,修建了一个大型的蓄水井。资助5个孩子完成了学业。他任村支书期间,带领农民发展特色产业致富。1996年,在抗洪救灾中表现突出,受到绥宁县人民政府的嘉奖;2003年,被绥宁县人民政府授予抗灾救灾先进个人荣誉称号;2014年被评为绥宁县首届助人为乐道德模范。

责任编辑:王清

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用