登录 注册 loading...

男子佯装女大学生 诈骗男网友被判刑

2017-10-17 15:38   来源:邵阳新闻网 作者:李熠杨
分享到:

邵阳新闻网讯(通讯员 李熠杨 )19岁的男子谢某某佯装女大学生,与网友罗某某“谈恋爱”,并以各种借口向罗某某索要钱财。不到一个月的时间,受害人罗某某通过微信分五次向其转账共计9061元人民币。近日,邵阳市大祥区人民法院对本案进行公开审理,并当庭宣判,被告人谢某某犯诈骗罪,判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币一千元。

假意谈恋爱 二十天共骗走9000余元

被告人谢某某出身农村家庭,初中肄业,沉迷网络。2017年4月20日,被告人谢某某将其注册的“xcz183****7317”微信号名称杜撰为“罗雅琳”, 随机添加了男性微信用户罗某某(某大学大三在校生)为好友,并虚构其系同校会计系大一女学生。

随后,被告人谢某某通过微信聊天假意与罗某某谈恋爱,二人从未见面,但谢某某以“表真心”、买戒指、缺旅游经费、征求父母同意等各种理由,先后于2017年4月25日、4月26日、4月30日、5月2日、5月11日诱骗被害人罗某某通过微信向其转账累计9061元人民币。

惊觉被骗 报案追刑责

2017年6月7日,被害人罗某某发现被骗后报警致案发。2017年8月8日,被告人谢某某家属代为退赔被害人罗某某人民币9117元。

邵阳市大祥区人民法院经审理认为,被告人谢某某以非法占有为目的,虚构事实骗取他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪。被告人谢某某在庭审中自愿认罪,且其家属已代为退赔被害人的全部经济损失,可酌定从轻处罚。

据此,该院依照《中华人民共和国刑法》第二百六十六条之规定,判决如下:被告人谢某某犯诈骗罪,判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币一千元。

认为部分男网友防备心较弱 遂起犯意

被告人谢某某向法庭表示,自己是在上网过程中发现,部分男性对女网友比较大方,防备心理较弱,遂起诈骗意图,引发这场闹剧。

该案承办人肖为法官提醒广大网友,使用社交平台须谨慎交友。涉及钱财问题时,要认真核实对方真实身份,严防财物被骗。再者,一旦受骗要立即报案,注意保留和固定证据,以充分追回损失。

责任编辑:张敏

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用