登录 注册 loading...

农村需要“草帽干部”

2018-03-28 19:18   来源:邵阳新闻网 作者:罗理力
分享到:

190

 

148

 

1403

图为隆回县横板桥镇立志村女支书戴龙美。

邵阳新闻网讯(通讯员 罗理力)“今年又将是一个丰收年”3月26日,头戴草帽,眼望满山梨花,湖南省隆回县横板桥镇立志村女支书戴龙美高兴地对记者说。近年来,戴龙美带领村民种植梨树200余亩,并修通进入梨山的公路,梨子远销长沙、广东等城市,鹅梨种植成为该村村民脱贫致富的主打产业。因经常戴草帽进田间地头,村民赞誉她为“草帽书记”。

六七十年代,干部戴草帽下乡进村入户属常态,如今,随着社会的发展,戴草帽下乡的干部已不多见。其实,老百姓心里喜欢“草帽干部”,农村基层也需要“草帽干部”。“草帽干部”能时刻站在老百姓的角度来思考,能和老百姓一起交心、生活、劳动,能真正融入到普通百姓的生活当中,为老百姓脱贫致富给予帮扶、出谋划策、指明道路!

当前基层干部队伍里,土生土长的“草帽干部”少了,大学生村官、镇官多了,许多干部只了解“书房”里的情况、“上边”的情况,不了解社会实践、农业农村,甚至“五谷不分”,闹出笑话。这些干部不少都是“天之骄子”,既有知识更有文化。但农民的问题在地里头,不在机关也不在办公室,从农村发展来说,在更多时候、更多情况下,能“接地气”的“地之骄子”才更为珍贵。所以基层干部要学会当“草帽干部”。 

当一名“草帽干部”要了解农村、农业、农民,要讲农话、懂农事、干农活。能够弯下身子、低下脑袋与民同乐、向民学习。“下田知道来时埂,进屋串门狗不叫。”要时常行走察望在乡间,问寒问暖于百姓,拉近与人民群众的距离,从内心上自发地主动向民众学习、向农课学习,不断充实农业常识、农业经验、农业科技。“知稼穑之艰难,察民生之疾苦”,具有典型的吃苦耐劳精神和十足的“土性”特征。要耐得住寂寞、守得住清贫,不嫌脏、不说累、不怕苦,放下架子、铺下身子,当群众的贴心人,一心一意、心甘情愿地领着群众干、带着群众富,因地制宜地发展农村经济,全心全力为农民增收发展出谋划策,做到真正造福一方!

责任编辑:唐珂祎

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用