登录 注册 loading...

清明节文明祭扫倡议书

2018-03-28 17:29   来源:邵阳新闻网
分享到:

邵阳市民政局、邵阳市文明办

清明节文明祭扫倡议书

2018年清明节即将到来,在这缅怀先烈、祭奠逝者、追思故人的传统节日到来之际,为共度平安、绿色、生态的清明节,以安全、文明、低碳、有序的形式进行祭扫,提升我市文明形象,建设美丽幸福家园。特向社会各界及全体市民发出如下倡议:

一、摒弃陋习,文明祭祀。自觉摒弃不文明的祭扫方式,自觉抵制陈规陋俗和封建迷信活动。不在路边、小区、绿地、广场等公共场所焚烧纸钱、抛洒祭品。倡导采用鲜花祭祀、植树纪念、家庭追思等方式缅怀故人,积极参与集体共祭、社区公祭、网络祭扫等现代追思活动,主动从注重实地实物祭扫转移到以精神传承为主上来,营造全市文明祭祀的新风尚。

二、发扬美德,厚养礼葬。百善孝为先,我们要弘扬尊老敬老爱老的传统美德,老人在世时,多尽孝道,做到老有所养、老有所乐;老人逝去后,从俭办丧、文明祭奠,让逝者欣慰,让生者无憾。提倡为逝去的老人选择树葬、花葬、草坪葬、骨灰寄存等生态葬法,不乱埋乱葬,不修大墓、豪华坟,节约土地资源,保护绿水青山,共同营造整洁优美的城乡环境。

三、文明出行,遵守公德。合理安排和选择祭扫日程、路线,错峰祭扫,安全出行。尽量乘坐公共交通工具,遵守治安、交通管理秩序,自觉维护祭扫场所公共秩序,以免造成人流车流拥堵发生安全事故,确保祭扫活动高效运转、安全有序。

四、做好表率,模范带头。党员干部和国家公职人员要以身作则,率先垂范,做移风易俗、文明祭祀的倡导者和先行者。带头文明低碳祭扫,传承先进文化;带头文明节俭办丧事,树立时代风尚。监督和制止不文明、不规范、不环保的祭祀行为,以实际行动影响和带动身边的群众。

广大市民朋友,弘扬殡葬改革新风、倡导文明低碳祭扫,是全社会的共同责任,是我们的共同愿望。让我们自觉行动起来,从我做起,从现在做起,争做文明低碳祭扫新风尚的倡导者和践行者,让清明祭扫活动更文明、更生态、更有序,为邵阳争创全国文明城市积极贡献力量!

                            邵阳市民政局       邵阳市文明办

                                  2018年3月28日

责任编辑:刘芳军

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用