登录 注册 loading...

邵阳快警的“快”与“智”,挽回了轻生老人的生命

2018-04-13 11:35   来源:邵阳新闻网 作者:晏彬彬,潘帅成
分享到:

邵阳新闻网讯(记者 晏彬彬 通讯员 潘帅成)4月11日,“邵阳快警”北塔平台,民、辅警与时间赛跑,展开一场生死大营救,成功营救了一名跳河轻生、命悬一线的老人,赢得了广大群众的称赞。

接到报警,江中漂浮一名老人

4月11日清晨时分,阴转小雨,天色灰暗。7点55分,急促的警铃声响起,“邵阳快警”北塔1号平台接到市公安局110指挥中心指令:一名群众看见资江一桥下的江中漂浮着一个人,不知生死。   

 “人命关天”,值班民警钟艳辉立即带领3名辅警赶到现场。随后状元洲派出所值班的民警蒋书林、李冉也赶往现场增援。

时间就是生命,争分夺秒施营救

钟艳辉等民警发现漂浮在水中的是一名80岁左右的老太太,此时已漂浮到资江一桥北桥头下面,离岸边大概有20米左右。钟艳辉凭着敏锐的观察力,发现老太太四肢还在微弱地抖动。

“老人家可能还有生命迹象,赶紧救人!”钟艳辉沉着冷静地指挥处警队员进行营救,并且迅速拨打120。 时间就是生命。钟艳辉发现正巧附近有一艘小渔船在钓鱼,大家连忙大声呼喊,请求钓鱼市民帮忙救人。该市民毫不犹豫地将船立即划过来。无奈渔船太小,只能再多承载一个人,处警队员中稍习水性的伍庆祝与市民一起赶往资江深处展开营救。

渔船靠近落水老太太时,市民划桨掌控着船,伍庆祝咬紧牙关,用尽全身力气,终于抓住老太太的手臂,拖住落水老太太随船靠近岸边。

640

当小船快要靠近岸边时,由于搁浅无法靠岸,岸边的”邵阳快警“及随后赶来的状元洲派出所民警顾不上脱掉身上的衣服与鞋子,也顾不上乍暖还寒的江水,奋不顾身的冲进水里,合力将老人营救上岸。

生死营救,最终挽回了老人的生命

老人被救上岸后,岸上的群众被民、辅警们奋不顾身的精神所感染,一好心市民还从家里拿来一条大毛巾给落水老人盖上取暖。不一会儿,120救护人员赶来,民、辅警与医护人员一同将老人抬上救护车,送往市第一人民医院抢救,老人最终脱离生命危险。

0413_1

据了解,老人家住大祥区,因为家庭变故,十分伤心痛苦,一时想不开,作出了轻生的举动。 目前,老人家属已将其接回家中。

责任编辑:张敏

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用