登录 注册 loading...

新宁:集中执行首轮拘留10人结案11件

2018-04-19 10:10   来源:邵阳新闻网 作者:晏彬彬,周盖雄 杨红霞
分享到:

邵阳新闻网讯(记者 晏彬彬 通讯员 周盖雄 杨红霞) 今年是“基本解决执行难”决战之年,责任重大、任务艰巨。近日,新宁法院针对“执行难”,打响决胜基本解决执行难百日会战,让“老赖”无处遁形。

 4月16日晚上7点,在新宁法院会议室,召开了执行局全体干警“执行百日会战”誓师大会。会上强调,全体执行人员要高度统一思想,决胜执行难是一场硬仗,摆不得花架子,执行局全体干警必须坚持问题导向,根据第三方评估指标体系,挂图作战,责任到人,通过此次“执行百日会战”专项活动,努力实现 “四个基本”和两个90%的目标,打赢“基本解决执行难”这场硬仗。同时决定,4月17日,分乡镇“集中执行”正式拉开序幕。 

4月17日早8点,新宁法院大操场。16名整装待发的执行人员、5辆警车,自新宁法院的大门鱼贯而出,今天的目的地是新宁县飞仙桥乡。

现场围堵,警示教育

“杨某,我们是法院执行局工作人员,请配合我们的执行行动。”刚要出门的杨某被执行法官们堵在了屋门口。杨某在与李某某民间借贷纠纷一案中,法院作出生效判决后,杨某一直以没钱还、出门躲避等各种方式拒绝偿还其34000元的借款。该案进入执行程序后,法院于2017年底冻结其一笔5万元的国土补偿款,杨某却令其儿子将该笔款项领走。后经法官调解,双方签订还款协议,然而杨某至今分文未还。“你是镇人大代表,本该做出表率,却一直隐匿财产,拒绝履行生效判决书上的法律义务,如果你继续不配合,我们将根据情节轻重对你依法予以罚款、拘留。”在公正的法官面前,杨某低下了头,当场偿还李某某1万元,并承诺剩下的2万4千元在月底一次性还清。

强制执行,老赖低头

晚上8点,朱法官把李某带回来的时候已是华灯初上了。李某与徐某提供劳务者受害责任纠纷一案于2016年4月作出生效判决,徐某在2016年6月申请强制执行。执行法官通过查询,冻结并扣划李某3004元给徐某,此外,李某无其他财产可供执行,新宁法院将李某纳入失信被执行人黑名单。“我们找了你多次,你都出去做事了,要你来法院处理这件事情,你也没来,赔偿义务也不履行,现在我们对你实施司法拘留。”申请人徐某到达法院后,在朱法官的调解下,双方达成执行和解协议:“李某支付25000元赔偿款给徐某,4月27日前支付10000元,剩余的款项在2018年12月10日前付清,申请人同意放弃9067元的赔偿款。”

情理相融,执结到位

“为了这六千多块钱,两家关系搞得这么糟,不值得。”“他们还拆了我的杂房,还砍了我家的树呢,我凭什么要给他钱。”夜幕降临,唐法官办公室,被拘传过来的李某显得相当激动。“他拆了你的房,砍了你的树,你起诉了,开庭了,那是另外一个案子,现在我们执行的生效法律文书上的裁定义务,你必须要履行,如若不然,你将承担罚款、拘留、纳入失信黑名单等法律后果。”在唐法官情与法的解释下,李某当场履行完毕,该案顺利执结。

攻难克坚,继续前行

攻克执行难已进入攻坚期,部分被执行人为了躲避履行,经常白天不见人影,为了出其不意,执行员白加黑、五加二的“突击执行”模式已经成了工作常态。新宁法院为期三天的首轮集中执行,共执结案件11件,执行到位金额26.8万元,达成执行和解协议4件8人,拘留10人,自动履行3人。在接下来的“执行百日会战”专项行动中,该院将继续采取分类别、分乡镇等集中执行的方式,充分运用警力与设备,实现执行效果最大化,夺取“决胜基本解决执行难战役”的全面胜利。

责任编辑:张敏

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用