登录 注册 loading...

王化永:“我就是个地地道道的职业农民”

2018-04-23 15:05   来源:邵阳新闻网 作者:刘剑
分享到:

“看着自己播下的一颗颗种子,长成了一株株饱满低垂的水稻,就很有成就感。”王化永说,“比以前父辈们种田,有成就感得多。”

从一个农民,到农民工,再到农民企业家,科技型农民,超级稻高产攻关项目负责人;从村党支部书记,再到市人大代表,全国劳模,到全国党代表。王化永凭着高产攻关的韧劲,在超级稻试验田里种出了他人生靓丽的风采。

回乡当“农民”

王化永,1970年7月出生于湖南省隆回县羊古坳镇赵家冲村,五兄妹中排行第四。因为人多地少,小时候经常饿得肚皮贴背心,还落下了胃病。在写“我的理想”作文时,王化永写下:“长大后要种出最高产的水稻,餐餐可以吃饱白米饭!”

高中毕业后,王化永到长沙打工,1997年,王化永承包了湘乡市第三建筑材料厂的砖厂。通过一年多的技术攻关,工厂起死回生。

1999年,决定回乡的王化永承包了因为经营不善面临倒闭的隆回县茶山砖厂。短短两年时间,茶山砖厂便成为全县质量最好销量最畅的红砖厂。

2009年春节,羊古坳镇农业站站长肖利民找到王化永,请求王化永参与国家科技部“863”计划亩产900公斤高产试验攻关项目。多年来,羊古坳镇一直承担着袁隆平超级稻高产攻关试验,先后实现高产攻关亩产700公斤、800公斤。2004年后,攻关却屡遭遇挫折。

1996年就加入共产党的王化永没打半点折扣:我是一名共产党员,就要敢想敢闯,带头走别人不敢走的路。王化永放弃了砖瓦厂,誓言“三年突破900公斤”。

连破两大关

2009年3月,王化永以土地流转方式,在该镇雷峰村承包了156亩农田,成为全国以个人土地流转进行超级稻高产攻关试验第一人。

王化永安排20万元资金购买农业机械,组织劳动力。在专家的技术指导下,栽培超级稻,实现大面积平衡生长。王化永起早贪黑地在田间劳作,跟着农技专家从扶蔸、施肥、扯秕、晒田等学起,仔细地观察水稻每一个生长期的变化。从老板到一个职业农民,他发白的肤色成了古铜色,还瘦了9公斤。2009年酷暑高温季节,王化永下田观察超级稻生长、病害情况,2次中暑晕倒在田间。当地小孩看到他总是大呼:“外国人来了啦”。 成了当地农民争相传颂的美谈。

王化永租赁的高产攻关稻田坐落在公路旁,四面环山,左邻河流,生态水利条件较好,阳光日照充裕,水利灌溉条件便利,富硒含量极高,土壤里贮藏大量的铁、锌、钾、钙、镁等多种微量元素。袁隆平幽默地说:“王化永选择在此风水宝地种粮,原来是看好这里的生态自然环境。”

王化永采用良种良法良肥良药栽培种植超级稻,更注重生态种植。每年对土壤进行抽样检测,施用农用肥和有机肥,不断改良土壤结构,确保耕地“营养”全面匀衡。同时防治超级稻病虫害,采用电子诱蛾灯灭虫等生态和生物防控技术,使水稻生产无农药残留,真正达到绿色无公害,成就了超级稻品质和品牌。

王化永采用“良种、良法、良田和良态”的“四良”配套方法科学种植。实现了我国第三期杂交水稻高产攻关三次历史性的“跨越”。2009年种植的“Y两优3128”实现平均亩产841.6公斤,超过国家科技部“863”计划第一期目标830公斤。2010年种植的100多亩“广占63S/1128”亩产突破872公斤,超过了国家科技部第二期目标860公斤。2011年王化永栽培的“Y两优2号”亩产高达926.6公斤,创全球历史高产纪录,提前4年完成我国第三期杂交水稻亩产900公斤高产目标。被评为“2011年中国农业十大新闻事件” 之一。

2014年,王化永的百亩片亩产达1006.1公斤,率先实现我国第四期超级稻亩产1000公斤的高产攻关目标。2017年,王化永再次接下了袁隆平院士的“超级稻氢弹”——“Y两优1964”超级稻亩产1133公斤的科技攻关项目。这已经是王化永的团队从2009年以来连续9年为袁隆平院士承担超级稻高产攻关任务。

共同富才是富

王化永说,自己是一名农民代表,就应该利用自己的技术带领更多群众种好田,走上致富路。

为了让农民共享科技成果,逐步实现农业产业化,王化永在高产攻关突破世界高产纪录的同时,开展超级稻科技成果推广与应用,从2009年开始,王化永便带领赵家冲村、雷峰村、牛形村等314户农户进行1100多亩超级稻推广种植,无偿为家乡广大农户提供水稻生产技术服务,开设田间流动课堂,帮助超级稻种植农户们进行超级稻生产种植。在王化永的帮助指导下,这些种植超级稻的农户都获得了高产,尝到了种植超级稻能脱贫致富的甜头,平均每亩超级稻的产量比往年提高了25%。同时,王化永他还以高出市场价30元/100斤的价格收购了超级稻种植农户生产出的大米,方便了他们稻谷粮食的出售,为他们节约了成本,产生了农产品经济效益,激励了农户们对种植超级稻生产的奋进积极性和自信。

2012年,王化永率先创办了该县首家超级稻种植专业合作社,入社农户发展到92个村17000多户,并为当地农民种植超级稻提供产前种子选择、产中浸种育秧、移栽、水肥管理、病虫害防治等“一站式”技术指导,实行农户统一选种、育秧、插田和晒田管水、用肥用药,收割销售“六统一” 生产方式。为把超级稻大米集约化推向市场,合作社以高于市场价格的20%—30%就地收购超级稻加工,让种粮户不愁种、不愁管、不愁卖,零风险受益,提高农民种粮积极性,也形成规模化市场化产业化品牌化。7月,国家工商总局受理了“王化永大米”商标注册申请,并以王化永的头像做商标。袁隆平亲笔为王化永生产的大米题字:丰衣足食。“王化永大米”采用脱壳粗加工,营养丰富,以品质优良、富硒含量高、生态绿色无公害著称,畅销全国各大城市。

在合作社的技术辐射指导下,入社农户亩产增产达25%,每年农民増收1300万元。王化永还决定将优良的种子和科学的种植方法,推广到县合作社的7000多亩地里和全县的36万多亩田间。

在多年的实践中,王化永发现,因为产业化程度不高,农民素质不高,缺乏各类技术,导致种粮食产量不好,很多地荒废了。“2017年‘两会’,我提建议,切实加强土地特别是耕地保护,确保粮食生产,加大农业科技的支持力度,壮大农业产业,让群众的腰包鼓起来,让更多种植户愿意种田,最终形成良性循环。”王化永说。在党的十九大湖南代表团的第三次全体会议上,向与会人员展示了超级稻稻穗,“王岐山同志很高兴,连连称赞!” 

“作为十九大党代表,我要以一个党员的担当,做最会种水稻的农民,大力推广优质水稻的种植技术,发展农业产业,以走合作社道路的形式,统一管理种子、技术和方法,高价回收他们的粮食,加工成大米,为当地的就业和脱贫,尽自己的一份力。”对于前景, 王化永激情地说。

 

责任编辑:唐珂祎

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用