登录 注册 loading...

隆回龙瑶幽谷:让游客每天都能看到花

2018-05-01 10:48   来源:邵阳新闻网 作者:刘剑
分享到:

邵阳新闻网讯 “我要把这里打造成集赏花、餐饮休闲、垂钓游乐、婚纱摄影、生态康养、避暑度假、农耕体验、户外拓展、自驾游营地、素食文化、采摘体验和乡村情调于一体的多功能区,让游客一年四季每天都能享受到花海的熏陶……”4月30日,湖南省隆回县龙瑶生态旅游有限公司董事长宁佐升介绍道。

虽然还不到2年的时间,龙瑶幽谷已经初步形成“防火观景走廊、紫藤走廊,樱花谷、海棠谷、红枫谷、杜鹃谷、薰衣草谷、合欢谷的“两廊六谷”景观。 

2016年5月,宁佐升到小沙江镇旺溪瀑布旅游时,了解到该村坪家山有3800多亩山林及废弃的金银花基地,当即去考察。只见山脉宛如游龙,山势层峦叠嶂、沟壑纵横、奇石林立,当即决定就在此创业,并取名为“龙瑶幽谷”,倾其所有,开始创业之路。

宁佐升投资10.67亿元,修通了全部用大理石彻成的15公里长、2.5米宽的环山石阶路,将土地进行平整,完善了水利水保措施。

为了集中打造花海和便于游客观赏,宁佐升根据山势,设立了“两廊六谷”,设置了3公里防火观景走廊,游客走在石阶上,就犹如在花中游,设置了6公里长的紫藤走廊,准备申报世界上最长的紫藤走廊。分片设立400亩樱花谷、400亩海棠谷、300亩红枫谷、600亩杜鹃谷、300亩薰衣草谷、200亩合欢谷,引进了染井垂枝樱、八重垂枝樱、中国红樱等9个品种;垂丝海棠、红衣主教、皇家雨点等11个海棠品种;橙之梦、十月光辉、夕阳红等10个红枫品种;高山杜鹃、云锦等五大杜鹃品种;金合欢、银合欢等中药品种。让游客无论什么时候前来游玩,都能欣赏到花的芬香。

为了让树种成活率更高,管理更有成效,他请县苗圃场技术员范良等四人做技术指导,一个山谷种植一种花,形成别致的花海景观。宁佐升说:“我就是要使这里成为‘名花满园’的生态旅游景点。”

经过近两年的精心培育,花海已经基本成型,实现了“一山一花,一花一海,花花相映”的景观。 

“我们要把绿水青山保护好、开发好,让它变成‘金山银山’,还要推动旅游产业发展,促进美丽乡村建设,带动更多贫困群众端上生态‘金饭碗’。”宁佐升说。

“我们夫妻在这里务工,我每天150元,妻子100元,老板免费供应三餐,早晚还能照顾孙子。”麻塘山乡八角楼村4组59岁的伍先怡是建档立卡贫困户,独生子手残疾,还有三个年幼的孙儿女,2016年开始,夫妻做些挖土、栽花之类的活,一年轻轻松松就能领到近8万元工资,还修好了新房。小沙江镇沙木坪村的周代美、麻塘山乡尖山村的宋柏贤夫妇等60多名建档立卡贫困户当上了“产业工人”。从2016年9月至今,该公司已累计为务工人员发放工资近300万元。

宁佐升也没有忘记其他的贫困人群,2017年9月,为旺溪村小学捐赠了价值15000余元的铁质可伸缩双层抽屉课桌、配套椅子50套,还有教师用高档次的办公桌及讲台、体育器材等。为大水田乡小学贫困学生廖俊秀姐弟捐助小学阶段所有开支,并与朋友一起“一对一”资助三个贫困学生,还现场为该校捐助衣物40套和5万元现金。今年4月,他为小沙江镇、麻塘山乡1500名建档立卡贫困户,赠送了价值15万元的移动手机卡。

宁佐升介绍,全部工程在2018年5月完工后,将采取“公司+旅游+农户+扶贫”的运作模式,通过旅游观光带动农家乐,种养加工,商贸交易,农耕体验,花瑶民俗,梅山文化等产业发展与传承,打造成综合休闲4A级度假旅游胜地,预计年接待旅客100万人次以上。可解决1000名以上贫困群众就业脱贫。

“今后,还要把花瑶文化、梅山文化、七江镇的炭花舞、西洋江的皮影戏等引进来,做好非物质文化遗产的传承工作;花卉要形成产业链;成立助学助困基金,还希望有朝一日,把周围的贫困人员集中修房居住;解决600人以上的贫困人口就业……”看着已经初具规模的花海,宁佐升满是幸福。

工人们在修石阶

工人们在修石阶

花海1

花海

花海2

花海

花衬人靓

花衬人靓

花海3

花海

花海4

花海

责任编辑:唐珂祎

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用