登录 注册 loading...

唐霞林:要让“荷花”别样红

2018-05-03 10:27   来源:邵阳新闻网 作者:关杨博
分享到:

邵阳新闻网讯 走在熟悉的村道院落,看到日新月异的变化,听到群众脱贫后越来越多的欢声笑语,武冈市晏田乡荷花村村支书唐霞林倍感欣慰。他决心和村支两委一班人继续坚决贯彻落实市委市政府的决策部署,为全面实现贫困人口脱贫致富添砖加瓦,要让“荷花”别样红。

以基层党建促脱贫攻坚     发挥先锋模范作用

“火车开得快,全靠车头带”。荷花村社情较复杂且遗留问题较多,信访矛盾突出,如果没有一个优秀团结的村班子,就不会有号召力、凝聚力和战斗力,工作开展就会不正常,完成日常任务尚且吃力就更不要说带领全村困难群众脱贫致富了。为此,唐霞林始终坚持发挥好党支部战斗堡垒作用,当好群众的“主心骨”。

2017年村支两委换届后,以唐霞林为班长的荷花村新一届班子紧紧把脱贫攻坚责任扛在肩上,以实际行动为党员组长、群众作表率,通过十九大精神宣讲、主题党日、三会一课等组织活动的开展,影响带动一大批优秀党员投身到脱贫攻坚战中来。部分富裕党员通过自愿结对帮扶贫困户,以“结亲”模式与贫困户结成亲戚,带动贫困户脱贫致富。其中,党员曾祥礼带领8名贫困对象成立市场保洁和秩序维护队,党员曾荣涛主动为3名贫困对象培训汽车修理技术。唐霞林先后介绍5名贫困对象去柳州从事建筑等工种,使他们的家庭收入大幅提高。

以真抓实干促脱贫攻坚    狠抓惠农政策落地

唐霞林带领村支两委一班人,与乡包村干部和市教科局帮扶工作队一道,深入贫困户家中,紧紧围绕“七个一批”帮扶措施,逐户逐人分析致贫原因及制定脱贫对策。

贫困户唐启顺、曾寿明等62户242人通过种养殖发展生产,享受以奖代扶产业帮扶资金66400元,全年家庭纯收入大幅增长,达到5000元以上。贫困户李云、曾令国等15户59人享受易地扶贫搬迁政策,分两批搬迁至乡集贸市场集中安置点,彻底解决他们的住房问题和后续发展之忧。针对因学致贫的贫困户,实行雨露计划和义务教育助学帮扶,其中唐聪、曾碧凝等10人通过雨露计划进入大中专职业技术学院深造,享受雨露计划资金17000元;陈广棠等93人通过享受教育帮扶资金,减轻家庭教育支出。全村共发放义务教育阶段帮扶资金77250元。贫困户曾会林、唐谟典等30户通过危房改造极大地改善了住房条件,共享受危房改造补贴825465元。贫困户唐启朝、曾祥花等18户66人通过小额光伏贷,实现光伏贷产业分红收入。全村共介绍外出就业务工人员35人,极大地提高了贫困家庭收入。同时,就近安排贫困户廖碧萍为乡人社站聘用人员;安排罗运生为护林员和保洁员,年收入达到15000元。

以述职评议促脱贫攻坚   确保贫困退出精准

荷花村作为晏田乡试点村,率先开展“一述职两评议”工作。唐霞林充分认识到一述职两评议的重要意义和实际效果,在组织会议时坚决杜绝走过场的现象,市挂点领导率先垂范带头述职,所有帮扶干部逐一上台亮相述职,村评议小组对帮扶干部的工作表现进行现场评议,他根据走访贫困户反馈的情况进行了现场点评,群众满意率达到了100%。村评议小组和党员组长及贫困户代表对贫困户的“一超过两不愁三保障”情况进行逐项分析确认,经过严格评议公示,29户121人全部达到脱贫验收标准,并通过上级评估验收。

以齐心顺气促脱贫攻坚   提高群众满意度

在迎接上级的脱贫验收时,唐霞林自始至终不抱侥幸心理,既把检查作为一种对工作的鞭策,更是作为一种责任和使命去对待。他多次组织集中或入户单个宣讲行业扶贫政策,尤其将群众关注度高的教育、医疗和产业扶贫政策作为宣讲的重点,提高政策知晓率。同时,积极化解信访矛盾,营造和谐有序氛围。他还力主建立党员组长为信息员的强有力信息网络,充分发挥他们与贫困户“结亲”的优势,让所有贫困户从内心深处认可党的惠民扶贫政策带给他们实实在在的好处,提高群众满意度。

责任编辑:唐珂祎

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用