登录 注册 loading...

邵阳交警重拳整治电动自动车

2018-08-03 08:36   来源:邵阳新闻网 作者:晏彬彬 陈奇 刘恒斌
分享到:

0802_2 (1)

交警执法现场

邵阳新闻网8月2日讯(记者 晏彬彬 通讯员 陈奇 刘恒斌)8月1日,邵阳市公安、交警、质监、工商等部门联合行动,对邵阳城区电动自行车生产、销售、行驶、维修等环节进行全面清理。 行动第一天,查处电动自行车交通违法行为224起,收缴违法安装遮阳伞81起,查处超标电动自行车闯“限摩限电”禁区4起,教育、警告违法驾驶人320多人,打响了城区整治电动自行车专项行动第一枪。

随着炎热天气来袭,城区电动自行车驾驶员在道路上超员载客、逆向行驶、闯红灯、随意占用机动车道、非法加装遮阳伞等交通违法行为呈现上升趋势,严重影响机动车正常通行和行人安全出行,留下众多事故隐患。为进一步净化文明交通环境,市公安局交警支队决定从8月1日起在邵阳城区开展规范电动自行车出行、整治交通违法行为的专项行动。

市交警支队北塔、大祥、双清三区交警大队在邵阳城区展开了新一轮规范电动自行车出行的交通秩序优化行动,同时联合质监、工商等部门,对电动自行车生产、销售、行驶、维修等环节进行全面清理,净化城区交通环境。

城区大祥、双清、北塔交警大队将“定人、定岗、定责”并采取“守点与机动、高峰与平峰、工作日与节假日”三结合的方法,重点开展电动自行车超标、超员、超载,闯红灯、闯禁区、逆行,乱停车、乱占道、非法改装、非法营运、酒后驾驶等交通违法行为的整治。

此次整治行动将按照国家标准,对整车质量超过55kg、最高时速超过25km/h、没有脚踏骑行装置和良好骑行能力的超标电动自行车一律按摩托车查处。

 

交警提醒:

电动车打伞危害

1、容易侧翻:由于遮阳伞面积较大,产生的阻力会对电动车平衡造成影响,遇到拐弯、刮风或者路面湿滑时,车身会晃动,容易发生侧翻。

2、影响其他车辆:骑车打伞会给其他正常行驶的车辆带来很大的干扰,“打伞”的电动车事故发生率要比一般电动车高很多。

3、遮挡视线:撑开的伞容易遮挡骑车者的视线,极易引发交通事故。

交警建议:

1、夏天阳光猛烈,室外骑车可以在手臂和腿等裸露部位涂上防晒霜防止晒伤。能遮的地方尽量遮挡,遮阳帽、防晒口罩和墨镜都是很好的遮挡工具,此外手臂还可以戴上纱套,或者穿防晒衣,都是比较有效的防晒办法。  

2、在防雨方面,市民平时可以在车上常备一件雨衣,穿着雨衣骑电动车,轻巧且不容易影响驾驶,平时收放也方便。此外需要提醒的是,为了防止电动车进水损坏内部零件,雨天骑了电动车后,还应注意擦拭和晾干。

责任编辑:刘芳军

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用