登录 注册 loading...

武冈扶冲:制作直径一米的大米花

2018-08-09 09:41   来源:邵阳新闻网 作者:邓淑月 侯成花 刘和平
分享到:

微信图片_20180731215345_看图王

微信图片_20180731215319_看图王

武冈米花历史悠久,是当地的特色美食之一,其制作技艺已列为邵阳市级非物质文化遗产保护项目。近日,扶冲地母庵村顾海艳家的米花制作作坊里,正忙着制作一个直径达一米的大米花,附近的制作米花熟手闻讯前来帮忙。

武冈米花以扶冲一带制作最为地道,直径大小一般是15厘米左右,厚度约一厘米,之前顾海艳和家人们做过的最大米花直径为50厘米,重约8斤。此次制作的大米花直径达一米,厚度两厘米,在之前的两次尝试中均在晒制过程中出现裂缝,他们总结经验,吸取教训,重新开始第三次制作。

顾海艳和家人们为这个大米花量身定做了一个约1.5米宽的竹篾架子,底部用钢丝网加固,上面铺上纱布,固定好,然后把蔑架摆上桌子,放上模子,一切准备就绪。首先在底部铺上两大盆热气腾腾的白糯米,紧接着把红糯米均匀地摊在白色糯米上,确保平整均匀、不紧不松、厚度一致,整个制作过程要特别讲究速度,以免糯米冷了就无法相粘。

在八名熟手的合力帮助下,经过15分钟的制作,这个直径一米的大米花顺利完工,一粒粒晶莹剔透的糯米紧紧粘合在一起,像一个红红的太阳,象征着团团圆圆,永不分离,经过阳光晒干便是成品了。顾海艳说,之所以做这个大米花,就是希望把扶冲的米花宣传出去,让更多人喜欢这种传统的特色美食。

责任编辑:徐锣烨

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用