登录 注册 loading...

老赖的哀叹:欠钱不还,什么事都做不了!

2018-09-06 16:38   来源:邵阳新闻网 作者:晏彬彬 周盖雄 宁明 龚灵智
分享到:

58ee3d6d55fbb2fb466e4bdf444a20a44723dcb1

网络图片

邵阳新闻网9月6日讯(记者 晏彬彬 通讯员 周盖雄 宁明 龚灵智)“法官,我现在就还钱,你们赶快取消我的失信黑名单和限消令吧!”被执行人朱某在电话里着急地恳求道。这和朱某几个月前的态度有了惊人的转变,当时他在电话中对执行法官扬言:“判决有什么用!我是不会付一分钱的!”那么这么一个“老赖”短短地几个月后为何会低下头呢?让我们跟随邵阳市大祥区人民法院的执行法官看个究竟。

2014年10月,被执行人朱某向申请执行人宁某借款192万元并出具借条,宁某依约通过银行转账将192万元打到朱某指定的账户。借款到期后,宁某多次向朱某催收借款本息,但朱某均以各种理由推诿。2016年2月宁某起诉至大祥区法院,法院经审理后判决朱某归还宁某借款本金及利息,但判决生效后,朱某仍拒不还款。宁某随即向大祥区人民法院申请执行。

执行立案后,大祥区法院执行法官向被执行人朱某送达执行通知书等相关法律文件时,朱某暴跳如雷,拒不签收。执行通知到期后,朱某仍拒不履行,并认为只要自己不来法院,就可以躲避执行。

针对朱某这种“赖皮”的行为,执行法官通过查询后,将朱某的12个银行账户全部冻结,并同时将其列入失信被执行人名单,向社会公布。十余天后,朱某的合作伙伴向其银行账户汇款30余万元,被执行法官依法强制划拨。随后,大祥区法院执行法官通过查询银行账户得知朱某在湘西某建筑公司有应收款100余万元,于是执行法官前后三次奔赴湘西调查取证,之后执行法官向该建筑公司送达了协助执行通知书,提取了该笔款项。接踵而至的执行措施更让朱某倍感不安和焦虑,他想去新疆拓展业务,却被告知因自己被限制消费,无法购买飞机票和高铁票。他想成立新的公司,却被告知自己被列入失信人名单,不得担任公司高管。紧接着,银行也通知朱某其贷款申请因信用缺失不能通过。在生活、经营中处处碰壁之后,朱某悔之不及,联系执行法官承认错误,并主动归还余下欠款。

责任编辑:张敏

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用