登录 注册 loading...

邵阳县保和村“扶贫车间”让村民家门口就业

2018-09-12 10:47   来源:邵阳新闻网 作者:康煌 许威 颜华军
分享到:

微信图片_20180912051020

村民正在扶贫车间上班

邵阳新闻网9月12日讯(通讯员 康煌  许威  颜华军)9月10日, 在邵阳县罗城乡保和村第一个制鞋“扶贫车间”里,正在给鞋面缝针的贫苦户谭明飞脸上露出喜悦的笑容。“感谢党和政府的扶贫好政策,我在家门口门重新上班了,真好。”

谭明飞原本在广州某制鞋厂做工,每个月工资2500余元,几年前由于照顾孩子读书,她只能返回家中务农。现在,村里制鞋“扶贫车间”创办,既可以帮助她增加收入,又方便她照顾家庭。保和村是深度贫困村,无产业基础,村民靠在家务农和外出打工赚取少许收入。发展产业是实现脱贫的根本之策。今年3月,省政协驻村帮扶工作队进驻保和村开展帮扶工作后,引进了女红巧手工艺编制订单加工业,正在抓紧实施大棚无公害蔬菜、中药材、油茶等种植业,发展太空鸡养殖产业,增强村民致富“造血”功能,助力扶贫。8月份,政协驻村工作队牵手邵阳市快时尚产业金砖谷园区,在保和村创办制鞋扶贫车间,又先后选送了22名村民到园区培训制鞋技能;随后在保和村租用120平方米民房作为车间,安装铲皮机、折边机、修理机等制鞋设备,主要承接鞋面制作业务。驻村工作队队长罗小军介绍说:第一个产业扶贫车间将成为一个产业孵化器,以熟手带新手;下一步将修建标准化的生产车间,为村民提供更多的就业岗位。

该村第一个“扶贫车间”创办,可提供26个工作岗位,每天可生产350双左右的鞋面,工人每月在家门口能拿到2000元到3000元不等的收入,助力脱贫攻坚。

责任编辑:徐锣烨

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用