登录 注册 loading...

第五届道德模范见义勇为颜伟龙:只想着要救人

2018-09-16 14:44   来源:邵阳新闻网 作者:刘其洁
分享到:

摘要:“当时没有多想,只想着要救人。”9月16日,颜伟龙回忆起8年前徒手与歹徒搏斗的情景时如此说。颜伟龙是共产党员,也是一名退伍军人,就职于邵阳市隆回县城市管理行政执法局。

颜伟龙

颜伟龙

邵阳新闻网讯(记者 刘其洁 通讯员 刘仲徽)“当时没有多想,只想着要救人。”9月16日,颜伟龙回忆起8年前徒手与歹徒搏斗的情景时如此说。

颜伟龙是共产党员,也是一名退伍军人,就职于邵阳市隆回县城市管理行政执法局。2010年10月1日晚上10时许,隆回县城沿江大道行人稀少。多年来一直坚持夜晚散步锻炼的颜伟龙,刚好走到沿江大道县自来水公司地段时,忽然听到身后传来一声“抓抢劫犯啊”的呼救,他停住脚步,回头一看,只见刚刚走过的身后约50米远处,一名女子被三名男子围着,女子似被搜身正慌张呼救。颜伟龙见状,一个箭步冲了过去,当时还是30出头的他,将其中一个刚从女子手中抢过手机的歹徒摁倒在地。那名歹徒当即从身上抽出一把弹簧刀刺过来,颜伟龙眼明手快一把夺下弹簧刀,顺手扔向身边的河中。

但在夺刀时,左手已被割伤。另外两名歹徒一见同伙被摁倒,当即恼羞成怒,都从身上拔出弹簧刀,围住了颜伟龙。其中一名歹徒威胁道:“这个家伙爱管闲事,把他捅死扔到河里去。”

颜伟龙没有被吓倒,他正义凛然地喝道:“今晚这个闲事,我就是要管。”不料被摁倒在地的那名歹徒从地上爬起,趁颜伟龙不备猛踢了他一脚。另外二名歹徒也立刻持刀上前,朝着颜伟龙就是一顿乱捅。

在与歹徒搏斗中,颜伟龙手、腿等处连中数刀,鲜血直流,昏倒在血泊中。见颜伟龙昏过去,3名歹徒抬起颜伟龙,把他扔向沿河护栏外,所幸护栏外有护坡并植有花草,颜伟龙才没有滚进河中。

然而,这一摔,却把颜伟龙摔醒过来。颜伟龙忍着剧痛爬起,又义无反顾地冲向三名歹徒。歹徒向隆回汽车总站方向奔逃。颜伟龙追赶出几十米远,终因伤势过重、失血过多,无法追及。

颜伟龙后在被救女士的帮助下,被送到县人民医院抢救,诊明被伤5刀,食指肌腱断裂,全身上下手术缝合12针,住院治疗27天。三名歹徒先后被公安部门抓获。

 

责任编辑:刘芳军

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用