登录 注册 loading...

邵阳:全域推进农村人居环境整治工作

2018-11-08 17:30   来源:邵阳新闻网 作者:吴珺
分享到:

邵阳新闻网11月8日讯(记者 吴珺)提升农村人居环境,是实施乡村振兴战略的重要举措,11月8日,记者从邵阳市农委获悉,目前我市已制定出台了《农村人居环境整治三年行动方案》,以农村生活垃圾、生活污水治理、厕所革命和村容村貌提升等为主攻方向,加快建设美丽宜居乡村。

九牛坳村位于隆回县荷香桥镇,这里曾经是“垃圾靠风刮,污水靠蒸发”。2015年底,村“两委痛定思痛,在九牛坳村上演一场“变形记”。从村域规划布局着手,按照布局、格调、层高、房体外观分网格四统一的模式建设村民居住点。同时,大力开展“拆破房、清屋场、粉外墙、披绿装”专项行动,推进垃圾分类处理,建设人工湿地污水处理池,解决了全村140多户生活污水排流,9个村民小组沿线道路路灯全覆盖。如今的九牛坳村洁净宽敞的道路、红瓦白墙的小别墅,绿树掩映农舍,湖水依偎村庄,美丽的犹如一幅静默山水画。九牛坳村民陈仁和说:“经过一段时间的整治,不仅房子变得整齐漂亮了,垃圾归类得到提高,绿化面积也了宽了很多,在九牛坳住幸福指数比以前高多了。

九牛坳村只是邵阳我市农村人居环境整治的一个缩影,2014年以来,邵阳市先后投入资金9.74亿元,按照“先治脏、后整乱、再添美”的步骤,强力推动农村环境卫生综合整治。同时专门制定出台了农村人居环境整治三年行动方案,在全市深入推进农村生活垃圾治理,建立“户分类、村收集、乡镇转运、县集中处理”的垃圾分类收集转运处理体系。因地制宜确定农村污水治理技术路线和治理模式。推进农村厕所革命,同步实施厕所粪污无害化治理、资源化利用。强力推进以闲置房、危旧房、零散房、违建房为主要范围的“空心房”专项整治行动。聚焦畜禽粪污、病死畜禽、农作物秸秆、废旧农膜及废弃农药包装物等五类农业生产废弃物,构建“就地消纳、能量循环、综合利用”的资源化利用模式。围绕序化、绿化、美化、硬化、亮化等“五化”,打造美丽乡村全域美。

此外,不断完善建设和管护机制。基本建立有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的农村人居环境管护长效机制,全面巩固环境整治成果,打造“布局美、产业美、环境美、生活美、风尚美”的富有田园诗意的美丽乡村。

责任编辑:张敏

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用