登录 注册 loading...

新邵县移民争当新型职业农民

2018-11-09 10:27   来源:邵阳新闻网 作者:刘志坚
分享到:

邵阳新闻网11月9日讯(通讯员 刘志坚)11月8日,新邵县陈家坊镇洪庙村种粮大户刘付寿在家门口忙着整理晒谷场地,准备用来晾晒晚稻稻谷。刘付寿介绍,他是1966年从新邵县尧虞塘水库移民到洪庙村,近几年,他与两个儿子在家发展规模种粮,今年种植双季稻面积是600亩,全家也就是靠规模种粮才走上了致富道路。这仅是新邵县移民争当新型职业农民的一个代表。

新邵县有移民5万多人。近年来,该县移民局充分发挥作用,结合精准扶贫工作开展,以满足移民群众需求、促进移民增收致富为出发点,围绕现代高效农业发展急需的新品种、新技术、新模式开展实用农业新技术和农业产业化经营等培训。积极引导移民群众参加全县新型职业农民培育工程、农村实用人才带头人和农村青年创业致富“领头雁”等多种形式的培训项目,帮助移民实现创业发家致富。目前,全县移民通过参加技能培训,很多学员在家发展起规模种养产业,成为专业合作社负责人,并涌现出了一大批农业致富先锋。如陈家坊镇移民群众刘城军夫妻,近些年在家发展养殖业,年产土鸡10万羽,成了当地移民致富的带头人。当地群众在他的带领下,发展规模种养业的村民逐步增多,现在有一定养殖规模的农户就有近20 户。

据了解,今年来,新邵县移民局开展中式烹饪培训、中式面点师培训、农作物管理及病虫害防治技术培训、家畜饲养工培训和油茶、蔬菜、水稻、水果种植与管理技术等内容培训班12期,培训移民群众1014人,其中省级培训班9人,市级培训班50人,县内培训948人。参加培训的移民群众中,大部分都在种养业、农业经营等方面小有成就,有的甚至是种养合作社负责人、家庭农场业主和农村创业致富带头人。

责任编辑:徐锣烨

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用