登录 注册 loading...

新邵陈家坊镇农民工新年上法制辅导课

2019-02-09 19:13   来源:邵阳新闻网 作者:石颂军 陈精萃 华南阳
分享到:

邵阳新闻网2月9日讯(通讯员 石颂军 陈精萃 华南阳)2月8日上午,正是大年初四,新邵县陈家坊镇马埠村的法制学校里热闹非凡,该村100余名返乡农民工聚集在这里,聚精会神地聆听该镇司法人员的法制辅导课。

近年来,陈家坊镇每年有农民工外出打工人员在1.5万人左右。他们中一些人由于缺乏基本的法律知识,自身的合法权利时常受到侵害,不懂得运用法律武器保护自己。同时,部分农民工打工人员的法制意识淡薄,在外地有时发生了违法犯罪行为。

今年1月中旬起,该镇外出农民工陆续返乡过春节,为帮助他们运用法律武器维护自身合法权益,根除违法犯罪现象,该镇党委、政府、镇人大、镇司法所等根据中央“七五普法”的要求,组织司法人员送法下乡,利用镇村两级法制夜校,对返乡农民工人员进行法制培训,帮助他们掌握法律知识。

据统计,该镇共有30余所镇、村法制夜校在春节前后开课,有余万名农民工主动进夜校接受法律培训,系统地学习了《劳动法》、《合同法》、《妇女权益保护法》等10余部法律法规。马埠田村中年女农民工杨晚初高兴地说:“镇司法所的同志利用春节休息和法定假日,不辞辛苦,帮助我们学法,辅导我们法律知识,让我们外出打工时,既能用法律保护自身的权益,也不会在外做些违法的事了。”

责任编辑:张敏

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用