登录 注册 loading...

邵东好人勇救落水儿童

2019-03-18 17:38   来源:邵阳新闻网 作者:魏小青 李社庆 宁松龄
分享到:

摘要:“事发次晨,听到李伟的救人事迹,当时觉得很震惊,真没想到救人英雄就是我们身边的同事,在那么冷的晚上,跳下水救人是一件需要很大勇气的事情,我很佩服,也为身边有这样的救人英雄同事而感到自豪。”公司员工肖玲玲告诉媒体。

邵阳新闻网3月18日讯(通讯员 魏小青 李社庆 宁松龄)3月16日上午,邵东县救人英雄李伟胸戴红花,受到所在地湖南佳玖电子商贸有限公司隆重表彰,并获得5000元的奖励,全体公司近100员工集中学习他英雄无畏、勇救落水儿童的事迹。为此,他的事迹传遍整个邵东城,赢得了社会群众的广泛赞誉。

原来事情发生在3月12日20时30分许,当晚气温5度左右,邵东县桐江河曹家坝地段发生惊险一幕,一名轻生的中年妇女怀抱女童从3米多高的河岸纵身一跃,“扑通”一声跳入河中,情况十分危急。“不好,有人跳河。” 正在对面垂钓的李伟心中掠过一种不祥之感。循声望去,李伟发现落水母女俩已被湍急的河水冲开,瞬间淹没在河水中,陷入险境……来不及犹豫,李伟抄起身边的手电筒冲向母女俩落水处,在手电灯光的照射下,仔细搜寻着河面。此时小女孩已经被急流冲至50米外的河中心,时沉时浮的在河中挣扎,危急关头,李伟迅速脱去上衣,蹬掉鞋子就一头扎进河水里,顺着急流,向小女孩游去。 

小女孩被急涌的河水一米一米往前卷,黑暗中,被河水模糊了眼睛的李伟努力睁开双眼,突然发现水中若隐若现的小女孩被河水卷到了旋涡边,李伟来不及多想,奋力在水中追赶。说时迟那时快,李伟迅速往水中一抓,把正要被旋涡卷走的小女孩抓到手中,正想往岸边靠,这时,轻生妇女也被河水冲到了他的身后。李伟迅速把小女孩举出水面,反手又拽住那位轻生母亲,使出全身力量游向岸边,在另一位钓友李祥伟的协助下,成功地把小女孩救上岸。   

正当两人把轻生母亲往岸上推时,意想不到的事出现了。她宁死都不配合,挣脱李伟的手,又一次沉入水底。李伟不顾个人安危,潜到水下,再次把她捞出水面。反复三次的施救,此时的李伟,在冰冷的河水中坚持了近20分钟,被河水呛了几口后,已精疲力尽,两眼发昏,全身发软,几近虚脱,自己也在急涌的河水中沉浮,随时被河水吞噬危险。即便如此,李伟没有放弃,面对轻生母亲的举动,李伟仍然冒死相救。他和钓友一边展开施救,一边报警。然而,就在钓友报警的当儿,意外再次发生,一心想着轻生的母亲突然调转头,一口咬住钓友李祥伟施救的手,负痛后的李祥伟被迫松开手。

微信图片_20190317111757

由于河水落差冲击,岸边陡峭,轻生妇女的多次挣扎,跳河者眨眼被河水吞噬了。“当她挣脱咬人时,我心里一惊,她不配合,增加了施救的难度,自己也有危险,但当时的情形容不得我多想。”事后,回忆起当时的一幕,憨厚、不善言谈的李伟如是说。问及李伟为何要舍身救人时,他坦诚地回答:“救人,是本能,更是责任。这样的事谁遇到都会去做,更何况这是在挽救一条生命,如果见死不救,我一生都不会安。比较可惜的是,由于轻生妇女溺水时间过长,救上岸后也没能挽回生命。”

微信图片_20190317111928

“事发次晨,听到李伟的救人事迹,当时觉得很震惊,真没想到救人英雄就是我们身边的同事,在那么冷的晚上,跳下水救人是一件需要很大勇气的事情,我很佩服,也为身边有这样的救人英雄同事而感到自豪。”公司员工肖玲玲告诉媒体。

李伟、李祥伟急流中勇救轻生妇女母子的事迹迅速在当地微信朋友圈中传开,微友们纷纷为他们见义勇为的行为点赞。

责任编辑:徐锣烨

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用