登录 注册 loading...

邵阳县岩口铺镇产业扶贫注入活力

2019-07-10 14:51   来源:邵阳新闻网 作者:高春奇
分享到:

邵阳新闻7月10日讯(通讯员 高春奇)7月9日,邵阳县岩口铺镇梅冲村村民王艳梅把家里的事安排好,便来到村里的素云种养专业合作社,为20多名工友准备午餐。

素云种养专业合作社创建于2015年,占地153亩,产业以种植中药材、养殖牛羊鸡鸭等畜禽为主,已有53名村民在合作社就业,其中贫困户有37名。工人月工资在2200元以上。2018年,因在精准扶贫工作中作用突出,被评为全镇唯一的产业扶贫示范基地。

王艳梅家有6口人,是梅冲村131户扶贫对象之一。她的公公、婆婆年老体弱,劳动力渐失,两个孩子正上小学和初中,都要花钱,自己被家庭琐事缠身,哪儿也去不了,家庭收入来源主要是丈夫一人外出打工所得,虽然挣了些钱,但被家庭6口人一平均,少得可怜,日子过得紧巴巴。

精准扶贫帮扶工作开展后,王艳梅家有了起色。经帮扶队员努力,王艳梅的公公被村里安排负责打扫离家不远的一段村公路,每个月收入1500元。王艳梅到合作社做炊事员,家务、工作都不耽误,每个月还能挣2400元。丈夫没有了牵挂,在外打工有了稳定的收入,再加上其他政策性补贴,王艳梅家一年到头能挣6万元左右,脱贫没有了问题。

该镇政协联工委主任介绍,像孙艳春一家等350多户的脱贫都得益于产业助脱贫。近年来,该镇先后建成了兴牧羊业、半岛生态农庄、大唐茶业、西域香海等10多个种养加合作社或公司(厂店),提供就业岗位500余个,一般劳动力月务工收入2000元左右,壮劳动力和懂技术的人员在3000元以上。“农民变工人、分散变集中、低效变高效、农田变农场”,这样的转变正在岩口铺镇农村悄悄进行着,成为脱贫攻坚工作的一大助力。

责任编辑:李金娟

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用