登录 注册 loading...

邵阳县蔡桥乡开展脱贫攻坚“问题清零”大行动

2019-08-15 09:36   来源:邵阳新闻网 作者:陈平常 曾慧
分享到:

清零小分队入逐户开展扶贫任务清零工作2

邵阳新闻网8月15日讯(通讯员 陈平常 曾慧)8月13日上午,邵阳县蔡桥乡脱贫攻坚问题“逐户清零”工作核查组来到该乡城塘村对所有预脱贫户问题清零落实情况进行质检。经逐户核查,该村清零率达100%,各项脱贫指标达标,顺利通过乡级自查验收。

为全面打赢脱贫攻坚战,确保如期实现“户脱贫、村出列、县摘帽”的总目标,该乡按照“两不愁、三保障”的脱贫要求,列出70项任务清单,组织开展脱贫攻坚问题“逐户清零”大行动。为确保取得工作实效,该乡特成立清零工作核查组,采取抽签定顺序的方式对全乡15个村889家贫困户逐户过“筛子”进行质检。核查工作通过召开座谈会、查看档案资料和入户调查相结合的方式进行。

清零和核查的主要内容是对2019年度市县实地考核、第三方评估和绩效考评反馈的问题,以及2019年度乡自查和“回头看”发现的问题进行全面整改清零。具体目标是:贫困户动态调整、“两不愁三保障”未达标情况清零,确保贫困户衣食保障、饮水安全、医疗保障、住房安全等达标率均为100%,资金拨付率达95%以上;易地扶贫搬迁工作任务清零,确保搬迁入住率及拆旧复垦工作完成率达100%;贫困户建档立卡档案资料不完整情况清零,确保一户一档,资料齐全率和合格率均达100%;以“公司+基地+村集体+贫困户”为基本模式的扶贫产业发展合作机制完善率达100%;宣传工作任务清零,确保贫困户对扶贫知识和惠民政策知晓率达95%以上;帮扶责任和帮扶措施不力情况清零,确保帮扶覆盖率达100%,群众满意率达95%以上。

该乡坚持谁清零谁签字、谁交办谁落实、谁核查谁担责的原则,严格执行脱贫攻坚问题整改问责制,将考核结果作为单位和个人年度绩效考核的重要依据。据统计,去年以来该乡帮助278户贫困劳动力实现家门口就业,累计发放教育扶贫补助金3.2万元,贫困户基本医疗保险参保率达100%,易地扶贫搬迁18户85人,危房改造55户216人,实现脱贫236户1047人。

责任编辑:李金娟

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用