登录 注册 loading...

隆回金石桥镇700多名贫困户迈上新生活

2019-10-18 11:32   来源:邵阳新闻网 作者:贺上升
分享到:

DSC_3128 - 副本

DSC_3027 - 副本

邵阳新闻网10月18日讯10月17日,隆回县金石桥镇五罗村委会举行贫困户“我脱贫啦!我光荣,心怀感恩”签字仪式,该村36名建档立卡贫困户笑逐颜开地签名退出贫困户序例。至此,该镇已有700多名贫困户主动申请脱贫,以脱贫为荣,迈开了通向幸福生活的步伐。

金石桥镇总贫困人口数2699户8717人;2014年至2018年已脱贫人数1929户6748人,2019年拟脱贫人数628户1645人。

该镇针对贫困户只重眼前利益、缺乏奋斗目标等问题,在扶贫攻坚实施过程中,营造“人人看见榜样、人人学习榜样、人人争当榜样”的浓厚氛围,让贫困户转观念。今年通过建立“爱心超市”, 让贫困户参与社会公益事业和劳动获得积分奖励,激发贫困内心动力,自力更生,用劳动创造价值和幸福生活,不断提升贫困村民的获得感和生活质量。

该镇阳垠山村5组陈田升和阳了秀是一对残疾伉俪,他们身残志坚,自力更生,艰苦创业,办起常年存栏100头生猪的养殖场,种植富硒杨梅近10亩,绿色蔬菜5亩,带动当地10多名贫困群众脱贫致富。今年,陈田升被授予“隆回县农业劳模”称号。该镇道理评议委员会以此为榜样,做为自强不息勤劳致富典型在全镇推介,并在各级媒体大力宣传。通过发挥榜样示范引领作用,让贫困户脱贫扶志,为脱贫攻坚营造良好社会氛围。今年,该镇通过发现典型人物和事迹,评选出“自愿脱贫光荣户”,孝老爱亲模范、团结互助模范、诚信标兵、守法标兵、致富能手、种养技术能手等各类榜样,并通过多种载体宣传他们的榜样事迹,启发带动更多群众走上脱贫致富路。

该镇采取多种渠道和方式,让贫困群众搭乘扶贫帮扶政策快车,提高了贫困户的生活质量,衣食住行、养老、医疗、上学都有保障,让人民群众过上了安居乐业的幸福生活。截至10月17日,该镇已有700多户贫困户达到脱贫条件的村民主动要求脱贫。该镇五罗村残疾人、建档立卡贫困户彭南洲,一边高兴地签名退岀贫困户,一边感激地说:“我享受到了国家扶贫优惠政策,符合脱贫条件了,不想再当贫困户了。”

责任编辑:徐锣烨

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用