登录 注册 loading...

邵阳举行2019年“文化和自然遗产日”宣传展示活动

2019-06-03 08:20   来源:邵阳新闻网 作者:刘其洁 谭高荣
分享到:

摘要:6月2日上午,邵阳市2019年“文化和自然遗产日”宣传展示活动在市文化艺术中心举行。 活动现场集中展示了邵阳市国家级非物质文化遗产项目及保护现状,邀请非物质文化遗产传承人或老艺人现场展示了宝庆竹刻、宝庆瓷刻、邵阳羽毛画和邵阳土布纱绣制作等技艺。现场,省祁剧保护传承中心还带来精彩的祁剧专场演出。

宝庆竹刻传承人王浩宇在展示竹刻技艺

宝庆竹刻传承人王浩宇在展示竹刻技艺。

宝庆瓷刻传承人周诚昊在展示制作技艺

宝庆瓷刻传承人周诚昊在展示制作技艺。

邵阳羽毛画传承人何迁(图左)、何芃(图右)在展示制作技艺

邵阳羽毛画传承人何迁(图左)、何芃(图右)在展示制作技艺。

老艺人曾玉贞在展示邵阳土布纱秀制作技艺

老艺人曾玉贞在展示邵阳土布纱秀技艺。

祁剧展演

祁剧展演。

市民在参观我市非物质文化遗产项目及保护现状

市民在参观非物质文化遗产项目及保护现状。

邵阳新闻网6月2日讯(记者 刘其洁 通讯员 谭高荣)6月2日上午,邵阳市2019年“文化和自然遗产日”宣传展示活动在市文化艺术中心举行。

活动现场集中展示了邵阳市国家级非物质文化遗产项目及保护现状,邀请非物质文化遗产传承人或老艺人现场展示了宝庆竹刻、宝庆瓷刻、邵阳羽毛画和邵阳土布纱绣制作等技艺。现场,省祁剧保护传承中心还带来精彩的祁剧专场演出。

6月8日是我国第14个“文化和自然遗产日”,主题为“非遗保护 中国实践”。多年来,邵阳市高度重视非物质文化遗产保护传承工作,目前全市有国家级代表性项目14个,省级代表性项目30个,市级代表性项目109个,国家级传承人13人,省级传承人27人,市级传承人161人,各级非遗项目的存续状况总体良好,项目的核心内容大部分得到保存和继承,并建立起良好有序的保护传承、传播弘扬、创新发展机制,推动优秀传统文化在现代生活中得到新的广泛应用。

此次活动由邵阳市文化旅游广电体育局、双清区文化旅游广电体育局主办,旨在展示邵阳市非遗保护传承成果,进一步提高人民群众非物质文化遗产保护意识,传承、弘扬中华优秀传统文化。

责任编辑:刘芳军

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用