登录 注册 loading...

“六比六看”打造群众满意政务中心

2017-09-10 09:15   来源:邵阳新闻网 作者:程懿
分享到:

温馨解答

工作人员耐心解答。

党员红旗岗

党员先锋岗。

邵阳新闻网讯 (记者 程懿) 9月5日上午,市民刘先生来到市政务中心工商局窗,咨询有关企业变更的事宜。窗口工作人员给了热心详细的解达。刘先生说,根据他的了解,这些事项搞下来,不到十天半月不得清楚,可现在工作人员告诉他,只要材料齐全,当场就可以办结,真正体政务为民的核心宗旨。

今年以来,尤其是创文工作全面启动以来,市政务中心以创建工作为总抓手,规范政务行为,提高服务效率,着力打造阳光政务、诚信政务、满意政务,努力实现政务服务工作和创建全国文明城市工作双促进,取得了较好成效。

中心成立了创建全国文明城市工作领导小组,确保组织到位,领导到位,制度到位,经费到位。实行目标管理制度,层层分解工作任务,将各项目标任务细化分解到中心每一位班子成员、每一个科室、每一名工作人员,确保创文工作有条不紊地推进。广泛宣传,营造氛围,中心制作各类宣传标语、展板100余块,专题宣传栏2期,大厅电子屏设立专栏大力宣传创文工作,使干部职工及时了解创文工作的目标任务和具体要求,最大程度地扩大宣传面,营造人人知晓、个个参与的良好氛围,确保创文知晓率达100%,创文知识入脑入心。

中心以“六比六看”活动为主载体,全面提升中心对外形象和政务环境软实力。一是综合素质大比拼。中心对窗口工作人员“把好进口、强化培训、常态管理”,窗口人员综合素质不断得到提升。二是政策法规大运用。购买《廉政准则》等政策及法律法规书籍和资料免费发给各窗口人员供其自学。三是审批文书大竞赛。推行案卷规范管理,窗口案卷一事一档、一案一卷、一卷一号。开展审查评比,组织窗口进行一次档案抽查考核,互教互学,教学相长。四是廉政建设大加强。年初与窗口人员签订廉政承诺责任状,明确收受红包礼金等五类禁止事项。五是网络应用大比武,加强新通讯交流,推行无纸化办公,实行电子化流程审批,建立窗口工作微信、QQ群,定期通报审批操作情况,全程监督审批事项受理、到办理、办结全过程。六是服务水平大提升。对窗口人员提出了20句文明用语和“七个一、五个不”工作要求,组织开展了集中培训、专题讨论和统一考试。

中心以文明创建为统揽,不断提升政务服务水平 ,补齐服务短板。窗口紧贴切为民主题,拓宽服务路径,延伸服务链接,推出增设便民设施、主动服务、延时服务、电话预约等一系列便民利民新举措。如工商局窗口全省首创的手机互联网办理企业名称核准服务,国、地税窗口的“免填单”服务、公路局窗口的电话预约服务,药监局窗口的上门服务,得到了群众的高度好评。二是立体式监督提升服务质量,窗口工作建立了电子评价系统、电话回访测评、第三方义务监督立体式监督体系,对窗口所有办件都作出电子评价。

责任编辑:李慧兰

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用