登录 注册 loading...

张瑞忠:携爱“益路”前行

2018-03-21 08:39   来源:邵阳新闻网 作者:唐珂祎,陈敏
分享到:

邵阳新闻网讯记者 唐珂祎 通讯员 陈敏)“我为自己是一名志愿者而自豪。”3月20日,张瑞忠如此说道。

张瑞忠是邵阳市火车站站长,也是邵阳市大邵公益志愿者联合会顾问、大邵公益志愿者……多年来,张瑞忠一直坚持着早起的习惯,也一直坚持着助人为乐的“习惯”。每天清晨五点,天还未大亮,张瑞忠先生早已穿戴整齐,来到自己的办公地点,围着站台转了一圈,巡视了一遍安全后,他来到大厅。陆续有乘客进出车站了,他微笑着迎上前去,给不熟悉路况的外地游客指引方向,帮舟车劳顿的旅客搬运沉重的行李,为晕车的老人送上热腾腾的开水。

2015年的一天,张瑞忠在邵阳市区城南公园看到了团市委组织的一场帮困助学现场募捐活动,一向热心公益、乐于助人的他也产生了资助贫困学生的想法,他随后加入了大邵公益志愿者联合会,积极参加各种助学走访和爱心帮扶活动。在邵阳市火车站,他身体力行,带头开展各种服务活动,在他的带领下,邵阳市火车站的热情服务得到的乘客的高度赞许。

这些年来,他与大邵公益各县区分会紧密联系,个人赞助公益组织大小活动款项2万余元;并利用休息时间深入邵阳市区及各县偏远山村,走访探望困境学子,一对一资助和帮扶洞口、新宁、隆回、城步等县市区多名困境学子。

在与同学、朋友及车站同事交流中,张瑞忠分享最多的是困境学子的故事。他常说:“个人力量有限,集体力量无穷。”他通过自身行动,引导身边年轻人投身公益,传递正能量。在他的影响下,先后有32位亲友加入了大邵公益组织,积极参与各种志愿服务活动。

“走在志愿者服务的这条路上,我感到既充实又快乐。”2018年2月11日,刚刚捧回娄邵车务段“最美娄邵人”奖杯的张瑞忠说出以上感言后,转身就把获得的1000元奖金捐给了邵阳市大邵公益志愿者联合会,他希望把这笔钱用到最需要的地方去。

责任编辑:刘芳军

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用