登录 注册 loading...

龙敏芳:旅途有终点 服务无止境

2018-04-02 10:58   来源:邵阳新闻网 作者:唐珂祎,陈敏
分享到:

邵阳新闻网讯(记者 唐珂祎 通讯员 陈敏)“我始终以帮助他人自己也收获快乐为服务理念。”4月2日,邵阳汽车运输总公司邵阳汽车东站旅游科科长龙敏芳说道。

龙敏芳,原为邵阳汽车运输总公司邵阳汽车北站站务科长。她先后从事过广播员、售票员 、站务员,无论在哪个工作岗位,她始终保持着勤奋好学、爱岗敬业的工作作风,全心全意为旅客提供最优质的服务。先后获得“湖南省青年岗位能手”、“最受旅客欢迎站务员”、“全国交通技术能手”等荣誉称号。

从1996年参加工作开始,龙敏芳就深知,自己的工作是为旅客服务,而做好服务工作就必须有过硬的本领。

为了更好地服务乘客,龙敏芳深知光有微笑是不够的,她专心向邵阳学院和邵阳市特殊学校的老师学习普通话、常用英语和哑语等。每次业务、技术比赛的成绩她都在全站排名前列,渐渐成为邵阳汽车运输总公司的一名服务标兵。2011年12月8日 ,凭着过硬的技能 ,龙敏芳以个人总分第一名的成绩荣获“最受欢迎奖” ,并被授予“湖南省青年岗位能手”称号。

“赠人玫瑰,手留余香”,龙敏芳在自己的岗位上始终以满腔的热情笑迎着八方来客。

2013年9月7日 ,一对从桂林过来的外宾夫妇要从汽车北站乘车前往洪江古城旅游。当龙敏芳用流利的英语与他们交谈时 ,外宾高兴地竖起大拇指 ,用汉语慢慢说:邵阳人 ,不错!”

2013年10月30日傍晚,五名乘客不知道汽车北站没有发往娄底的班车 ,而此时距离汽车东站最后一班娄底班车的开车时间只差15分钟。龙敏芳一边将这五名乘客送上开往东站的免费导乘车,一边与东站站务科联系,最终让五名乘客安然回家。

“一切为了让旅客满意”这句话,龙敏芳把它作为践行“全心全意为旅客服务”的出发点和归宿点。在龙敏芳眼中 ,车站特色服务早已不限于导购导乘 、端茶送水和帮忙提行李 ,而是更加深刻的人文关怀。

2012年8月16日凌晨,早早来到汽车北站上班的龙敏芳突然发现一个大男人独自躲在售票大厅的门后哭泣。经询问,原来这名男子不小心把钱丢了,身无分文。龙敏芳二话没说,先给这名男子买了早餐,又给他买了回新邵龙溪铺老家的车票。男子上车后,隔着玻璃还频频向龙敏芳招手。

在2012年,原邵阳汽车西站整体搬迁至汽车北站。龙敏芳充分利用自身优势,定期开展站务业务知识和服务礼仪培训,以优秀的站务技能对站务人员进行传、帮、带;同时积极参与雷锋式车站的创建活动,受命组建“龙敏芳特色服务班”,负责开展学雷锋活动的日常工作。服务班陆续在候车室专门配备了婴儿推车、婴儿床、残疾人轮椅、行李小推车、应急医药箱等设施,并建议车站开通了北站至东站的免费空调导乘车。

在龙敏芳的不懈努力下,北站站务人员精神面貌焕然一新,工作效率得到明显提升,服务水平得到明显提高,得到旅客的一致好评,逐渐成为邵阳汽车运输总公司的一面旗帜。

责任编辑:刘芳军

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用