登录 注册 loading...

双拐支撑她对事业的一片爱心

记新邵县小塘镇红星小学教师陈琼

2018-04-11 10:57   来源:邵阳新闻网 作者:程茂红
分享到:

邵阳新闻网讯(通讯员 程茂红)面对困难,她迎难而上,从不退缩。面对工作,她兢兢业业,从不松懈。三十三年如一日地为农村山区教育呕心沥血,将知识的种子撒在学生心中,对此她无怨无悔。她是新邵县小塘镇红星小学教师陈琼。

用爱心温暖着那群天真的孩子

她于1966出生在一个贫瘠的农村,十九岁的她怀揣着对教育事业的赤诚之心走上了神圣的三尺讲台。一位刚毕业的女孩子面对一群天真烂漫的小孩,困惑可想而知。可她并没有畏葸不前,而是不断寻找法宝——拉近与孩子间的距离。经过半期的摸索,爱心成为她走进孩子心灵的钥匙。正是因为铭记自己的责任和使命,她义无反顾地奉献自己的爱心,滋润着每一个天真无邪的孩子。改革开放初期,家长与学生对于教育并不重视,小学未毕业就外出打工。每当开学初,她总忐忑不安,担心学生会放弃学业。然恶讯不期而至,上岗的第二年开学初,班上三分之一的学生辍学外出打工。顿时,她像暴风雨中迷航的飞机一样摇摇欲坠。但是,她并没有放弃,决不能让祖国的花朵早早的夭折。于是,她停下手头的工作,再三家访辍学的每位学生,苦口婆心地做学生与家长的思想工作。刚开始,家长对于她的这种行为表示不解甚至误解,觉得她是另有所图。一次又一次的家访温暖孩子们那冰冷的心灵同时也溶蚀家长们那复杂的猜忌。精诚所至,金石为开。大部分家长和学生都豁然开朗,欣然地选择了继续学习。通过这一次的考验,她比以前更加懂得如何去爱,不计回报的付出。从此以后,她把所有的学子们都视如己出,细心地呵护着,耐心地培育着……

用双拐支撑起那份事业的挚爱

2017年3月由于学校工会的关心,组织女教职工在县防疫站体检,她被发现疑似乳腺肿瘤,后到邵阳市中心医院复查,再到湘雅附二医院复查一致诊断为乳腺肿瘤四级,后在长沙后做过手术,为了不耽误学生课程,仅请一个星期假,就又带着伤痛坚持战斗在三尺讲台。可是天有不测风云,今年9月份她骑单车去上班时,又在路途从车上摔了一跤,经邵阳市正骨医院照片检查为左腿髋骨骨折,经手术治疗,打了三个钢钉,为了不耽误她爱人(小塘中学工会主席李建华,担任初中九年级语文教学)的工作,仅住了两个星期的院,又办了出院手续,在家养伤。医生一再嘱咐要她至少5个月以上才能脚点地,虽请了五个月的假,但是,为了不落下学生的课程,仅三个半月就拄着双拐去上课,在进出教室上下楼梯、到上厕所,这其中的痛苦、困难、辛酸可想而知,但她为了学生而无怨无悔。

用光辉成就谱写着那首平凡的赞歌

她先后担任小学教学十九年,担任初中教学十四年,三十三年教学生涯一直担任班主任工作,2010年被评为县优秀班主任;2012年在县中小学优秀教案评比中荣获一等奖;2015年被新邵县人民政府评为嘉奖;2017年4月获镇教师“30年坚守”征文比赛一等奖。

课前她认真钻研教材,备课精心,授课创新、辅导耐心,能独立把握教材内容和要求。能利用现代化教学手段,优化课堂教学,向课堂45分钟要质量。能根据教材特点和学生实际,灵活运用恰当的教学方法,教学效果好。 

2010年在第二十一届希望杯全国数学邀请赛中被评为数学竞赛优秀辅导员;2013年在全国青少年五好小公民“复兴中华,从我做起”主题教育活动中辅导学生李爽荣获征文比赛三等奖;2015年指导学生周玉湘在全国青少年五好小公民“少年向上·真善美伴我行”主题教育活动中荣获征文比赛中学组一等奖;2016年8月指导学生何雨欢在全国青少年五好小公民“老师你好·我们的好老师”主题教育活动中荣获征文比赛中学组二等奖;2016年 12月指导学生孙鹰、李盼、陈乐、何雨欢在第九届全国中学生数理化学科能力·解题技能展示活动中都荣获八年级数学学科三等奖,并被评为“优秀指导老师”;2017年7月指导学生何雨欢在全国青少年五好小公民“阳光校园·我们是好伙伴”主题教育读书征文活动中荣获中学组一等奖。

三十三年里,她脚踏实地,勤勤恳恳,任劳任怨。她没有名噪一时,更没有举“市”闻名。临近退休的她,还干劲十足、不辞辛劳地坚守在新邵县小塘镇红星小学——这块她倾注一生的热土上,用自己的生命继续谱写着三春晖般地动人诗篇。

责任编辑:tangky

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用