登录 注册 loading...

成长,永不止步——记绥宁县乡村女党员特岗教师李虹

2018-07-01 16:29   来源:邵阳新闻网 作者:张先邵 张湘婕
分享到:

邵阳新闻网讯(通讯员 张先邵 张湘婕)她,一名光荣的中共党员,一名普通的乡村女教师。

她,2015年7月毕业于景德镇陶瓷大学英语专业,2015年9月进入绥宁县世贤中学工作,2017年9月通过特岗考试进入绥宁县瓦屋塘镇学校担任小学英语教师。

8

李虹参加邵阳市小学英语教学比武

2

邵阳市小学英语教学比武荣誉证书

她,活泼开朗,为人正直,积极向上。大学期间,担任班级团支书,勤勤恳恳为班级服务;工作后,担任瓦屋塘镇学校党建办公室主任,为学校党建工作献出自己的一份力量。

她,就是绥宁县瓦屋塘镇学校英语教师——李虹。

1

李虹老师获得的荣誉证书

对待工作,有一颗奋进之心

作为一名中共党员教师,李虹以身作则,严格要求自己,积极向上,勇于进取,对待工作以一股不服输的热情,用心去爱学生,用心去做到最好的自己。在2016年全县初中英语教研教改教学比武中,李虹老师获得一等奖;在2017年10月瓦屋塘片区小学英语教学比武中,获得片区一等奖第一名;在2018年邵阳市小学英语学科教学比赛中,获得一等奖。在平时的课堂教学中,李虹老师认真备课,细心批改作业。

13

李虹老师课后辅导学生

在绥宁县瓦屋塘镇学校工作的一年里,李虹老师除用心教学外,她还积极参加学校的各项活动,多次担任学校活动的主持人,积极解答学校年长教师关于电脑的各项疑问,2017年11月为全校老师上了一堂《幻灯片的基本制作》培训课。同时,她还利用自己的专业知识,常常在学校的“我是朗读者”校园广播活动中,为师生带去声情并茂的英语朗读或演讲。

20

21

李老师担任朗读比赛主持人

7

片区教学比武现场,李虹老师精彩的课堂

对待学生,有一颗关爱之心

在学校里,李虹老师不仅教三个班的英语课,而且还担任五年级的班主任。在一年的班主任工作中,她对每一个学生像自己的孩子一样,在孩子成长的道路上,她不仅做他们的领路者,而且像母亲一样带给他们温暖和慰藉。乡镇学校的学生大多数是父母在外打工的留守儿童,有些学生甚至两、三年都难以见上自己的父母一面。李虹老师为了弥补孩子们的这些缺失,常常对孩子们嘘寒问暖,这个摸摸头,那个拉拉手,有些住宿生想家了,李虹老师就用自己的手机打开视频让学生和在外地的父母聊聊天;冬天,孩子的手有些凉,她就会把孩子带到自己的房间,让他们烤烤火……

30

孩子们认真学习

12

可爱的孩子们

五年级一班有一个叫肖缘的孩子,学习非常刻苦努力,平时很内向。李虹老师在了解到她家庭情况不好,经济困难,只有爷爷、奶奶在家里种田补贴家用之后,趁放学的时间去肖缘家里进行家访,顺带送她回家。

回家的路上,李虹老师在车上亲切地问着肖缘家里的情况,肖缘脸红着,害羞地细声回答。李老师看着她自卑害羞的样子,轻轻地搂住了她。

到达肖缘家里后,眼前的景象让李虹老师惊呆了:破旧的房屋,简陋的家具,年迈的爷爷、奶奶在吃力地做着家务。看见李老师的到来,他们激动不已,赶忙拉出凳子让李老师和李老师的爱人坐。并拿出来一个西瓜给李老师切了一大块,李老师舍不得吃,让在旁边看着却不敢拿西瓜的肖缘吃,肖缘羞怯地站在旁边不敢接,往后躲,李老师温柔地把她拉过来,把西瓜放到她手上。

15

懂事的肖缘和她七十多岁仍然种田补贴家用的爷爷

17

李虹老师和肖缘的合影

在和肖奶奶谈话的过程中,李虹老师了解到肖缘家里只有爷爷种田来养家,家里还有个哥哥在读大学,父亲在外打工,但是工资微薄。李老师听了,心里很难受,拿出了自己买的一盒水性笔和十本新作业本送给肖缘,对她说:“家里困难,但是家人都在尽力地培养你,老师也会一直支持你,希望你以后能更加认真地学习,来改变自己的命运。有什么困难就来找老师,老师一定会支持你的。”肖缘听了,眼眶红了,她想起了自己的妈妈……

19

向肖缘奶奶了解家庭情况

18

送给学生的文具

还有一次,有一个叫杨皓翔的班上孩子,平时在班上不善言辞。有天下晚自习时,值日班长匆忙带着杨皓翔来到李虹老师宿舍,说杨皓翔在上语文晚自习时肚子突然疼起来了。杨皓翔在李老师宿舍低着头,也不说话。李老师问他是什么时候开始疼的,是不是吃错东西了,他脸红着也不说话,李老师正准备带他去看医生,突然听见杨皓翔肚子咕噜咕噜叫起来了,李老师才知道他是肚子饿得疼。问他才知道下午贪玩没去吃完饭。李老师扑哧一声笑了,刮了一下他的鼻子,说了句:“下次可不能贪玩不吃晚饭了”,就去后面厨房给他做了碗面条。看着他狼吞虎咽的样子,李老师用爱怜的眼神看着他,叮嘱他下次要按时吃饭。

爱是教育最好的养料。李虹老师对待学生充满爱心,她还时不时地自己买些可爱的文具送给学生,在提高学生学习兴趣的同时,也让学生感受到老师对他们的爱。李虹老师的付出也收获到学生的回报,有些女同学常常抱着她说:“抱着您和抱着自己的妈妈一样温暖。”

对待学习,有一颗坚持之心

李虹老师是一个爱学习的人。她说:“要想当一名优秀的人民教师,想教给学生一滴水,不只是应该有一桶水,而是应该有源头活水。”在工作之余,她坚持阅读,坚持练习听、说、读、写技能,提高自己的专业素养,提高教育理论知识。2017年5月,李虹老师获得初级中学教师资格证之后,她继续学习,2018年5月获得高级中学英语教师资格证。

28

对上课录像进行反思学习

李虹老师每次上英语公开示范课之后,她都坚持写教学反思。美国心理学家波斯纳提出的教师成长公式是:经验+反思=成长。在经验的积累中,不断反思过去,展望未来。对自己的教学理念,她积极和同行分享。她认为,身边人的优秀,是促进自己优秀的更好动力。

对待生活,有一颗热情之心

李虹老师认为,作为教师不仅仅是要教好书,育好人,而且教师本人一定要是个思想丰满、有趣的人。尤其是在当代核心素养教学理念下,教师本人应该保持一颗与时俱进的头脑和对世界抱有一种好奇开放的心态,这样在教学过程中,基于教师本人有趣的个性和先进的教学理念,必定会为课堂教学增添乐趣和现代性。李虹老师平时喜欢听歌、唱歌,闲暇时间还会教学生唱一些健康有意义的英文歌,既融洽了师生关系,也提升学生学英语的兴趣。在2018年瓦屋塘镇学校庆六一儿童节活动中,李虹老师指导的五年级学生肖杨的英文歌独唱《Hey Jude》获得二等奖。

27

六一儿童节可爱的孩子们

24

学校词语听写比赛

22

李老师带领少先队员宣誓

在课余时间,李虹老师也会经常和同学们打乒乓球和羽毛球。她见到有些打得好的同学,李老师会对他们竖起大拇指,鼓励他们发展自己的课余爱好;见到一些有兴趣但是水平一般的同学,李老师会对他们说:“真不错!”“哇,又接住了一个球,好棒!”等一些言语上的鼓励话。李虹老师相信,在发展自己爱好的同时,她也可以多方位地了解学生,从而更全面地关心他们。

对待同事,有一颗真诚之心

生活中,李虹老师对待同事热情开朗,乐于助人。碰见年长的教师,她每次都会以尊重的态度和他们打招呼,和年轻的教师相处也和谐融洽。她尊敬每一位同事,并且虚心向优秀教师学习。李虹老师经常说的话就是:三人行,必有我师焉。每个人都是一个宝藏,交流能够使自己的思想和别人的思想碰撞出智慧的火花。

23

带领全体党员宣誓

25

重走长征路

26

和同事们友好相处

年华的韶光在生命的间隙中洒下斑驳的金色,岁月就流淌在每一个忙碌而平凡的日子里。在教育这份事业中,每位教师的奉献都是伟大的。在未来的路上,李虹老师会用她的热情、她的爱心和持之以恒的态度把阳光洒在每一位孩子身上,让每一位孩子都得到细心的呵护,得以健康快乐的成长,她也愿意用自己的青春和梦想,为绥宁山区教育事业奉献一份自己绵薄的力量,让那芬芳的桃李,在乡村不起眼的角落里尽情绽放。站在被青山和稻田环绕着的瓦屋塘镇学校的校园里,李虹老师的目光深处,是一片金光灿灿的醉人风景!

 

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用