登录 注册 loading...

隆回滩头年画走进留守儿童课堂

2018-08-07 11:46   来源:邵阳新闻网 作者:隆文
分享到:

邵阳新闻网8月7日讯(通讯员 隆文)8月2日,隆回县滩头高腊梅年画作坊传承人钟星琳带着木版年画这项传统文化技艺走进邵东佘田桥镇第二完全小学留守儿童的课堂。

这是邵东县佘田桥镇第二完全小学第一次开展非遗文化实践活动,看着老师拿出一块块手工雕刻的木板和色彩鲜艳的年画,孩子们忍不住鼓起掌来。滩头年画传承人钟星琳老师为孩子们介绍了什么是非物质文化遗产,并讲解了滩头年画的来历、滩头年画的制作工艺、滩头年画的现状。小朋友们在老师的指导下从上色、刷纸到最后的作品装裱,顺利完成自己的第一张年画研学作品。孩子们纷纷表示,木版年画让他们第一次感受到传统文化的美,自己有责任继承和发扬光大祖国传统文化。

通过非遗进课堂活动,这些孩子们不仅第一次接触到滩头年画,还近距离实践并对中国传统文化产生了浓厚兴趣。“开展传统文化教育,能激发孩子们的爱国主义和民族自豪感,引导他们长大以后为民族文化的振兴做出贡献。”非遗传承人钟星琳说。

据了解,滩头年画是湖南省唯一的手工木版水印年画,产地在湖南省隆回县滩头镇。从明末清初到民国初年,滩头年画逐步形成了自己独特的美术风格:艳丽、润泽的色彩,古拙、夸张、饱满、个性化的造型方法,纯正的乡土材料和独到的工艺,使作品具有浮雕一般的艺术效果。滩头年画从造纸原料的选择、纸张的制造、刷底,到刻版、七次印刷、七次手绘,一张年画的生产需要经过二十多道工序。从手工造纸到年画成品都在一个地方生产,在全国年画制作中极为鲜见。

责任编辑:徐锣烨

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用