登录 注册 loading...

中考化学学习备考的四种技巧

2017-09-05 18:01   来源:中国教育在线
分享到:

学会灵活记忆 

化学考试面广、知识点多、很多东西不便记忆,如元素符号、化合价、化学式、金属活动性顺序表等。在学习中改进记忆方法,加强记忆方面的训练,可提高记忆效果。比如,元素符号有20多个,可以分散记忆,先记几个常见的如:氢H,氧O,碳C,氯C1,钠Na,镁Mg,铝A1,氦He,氖Ne,硫S等,其余的以后学到了再背。

背的同时,还应该在用中加深理解、在理解的基础上记忆,才能记得更牢、灵活运用。另外,还可用图表记忆、对比记忆、数字记忆、规律记忆、浓缩记忆、联想记忆等方法,把枯燥的化学知识趣味化,这样就能记得清,记得牢。

做好复习计划 

备考过程中,可根据自己学习的实际情况,分清知识点难易程度,根据考试倒计时间,按每日、每周、每月做出复习计划,并按计划严格执行。

做好中考前三轮安排 

第一轮:按章节复习

即按教材的先后顺序,从头至尾理解每一课内容,然后把老师课堂上强调的一些基本概念、基本原理、基本定律、课堂实验彻底弄懂,对以前没有掌握好的知识,要结合教材、结合笔记利用这一轮复习进行补漏。这样复习可以强化基础知识。

同时,还要记牟每单元的知识要点,对每单元小结的具体习题再次进行演练,看是否能达到快与准。

第二轮:分块复习

分块复习能够提高系统知识解题能力。可对知识进行归纳总结,形成知识体系,为综合复习夯实基础。

第三轮:综合复习

综合复习,可直接提高考试能力。通过前两轮的复习把知识连成网络,并有针对性地强化基础知识,掌握练习题的分析,归纳,推理,演绎过程,选择有针对性的题目练习,这样综合复习能力会不断提髙。

回归课本 

总的来说,备考重点应放在在掌握基础知识上面,所以,我们在复习中不要再纠缠难题,要调整自己的状态,不打“疲劳战”。回归课本是调整状态的一个好办法,我们可以将学过的知识点归纳整理,串联起来,做到心中有数。考前一个月进行重难点内容强化训练,打牢基础知识。

责任编辑:张敏

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用