登录 注册 loading...

正确对待学校的比较优势

2018-04-23 08:34   来源:邵阳新闻网 作者:邵阳市双清区火车中心完小 蒋秋亮
分享到:

比较优势是经济学范畴的一个理论,由大卫·李嘉图在其著作《政治经济学及赋税原理》中提出的,他认为在国家间,商品的劳动生产率是不相同的,每个国家都应集中生产并出口具有比较优势的产品,进口具有比较劣势的产品,即“两优相权取其重,两劣相衡取其轻”。而我试着运用这个理论来阐述学校教育的差异性及对策设想。

在上世纪九十年代我国实现了义务教育的普及,保障了广大青少年的受教育权。随着我国经济社会的发展和进步,人们对义务教育提出了更高的要求,国家也顺势推出了义务教育均衡发展的理念和政策,把农村教育当做重中之重,明确提出新增教育经费主要用于农村。教育主管部门也对基础教育进行了一轮轮的督导和检查。对于城区学校要求化解大班额,对于农村学校则大力加强基础设施的投入,提高农村教师的待遇。这些年来政策的效果是明显的。但是我们必须关注到的一点:农村学校基础设施水平提上来了但是学生人数并没有明显增加;相对的是城区中心学校则扩无可扩,化解大班额困难很大,生均校舍面积无法扩大。所以我认为应该应用经济学中的比较优势理论来做基础教育的对策设想。农村学校的优势是校舍大学生少,城区的优势是教育发达,校舍不堪重负。在前些年一些村小不得不关停,有些农村的希望小学修建得十分漂亮,但是学生人数却少得可怜,远远达不到学校修建时的指标数。因为青壮年人口进城,农村空洞化,只有一些老年人住在村里,村小的学生人数是十位数甚至是个位数。所以我认为学校建设应该跟着人口走,集中力量抓住比较优势。在农村的中心镇、卫星城等人口集中的区域,建设一完小二完小三完小,三中四中五中,建设寄宿制学校、九年一贯制学校,以此来满足农村转移人口的基础教育需求,集中力量办大事。例如邵阳县塘渡口镇城区范围就建设了五所完小,两所初中,一所高中,还不包括石齐学校的小学部初中部高中部。又如邵阳县五峰铺镇城区范围内就建设了两所完小,一所初中,一所高中,还有一所靠近城镇的初中。这些学校满足了搬进小城镇居住的农村人口的基础教育需求。对于中心城区则应该在新兴的开发区、人口汇集区、新的大型居民小区建设新的学校或者分校,或者成立教育集团实行集约化发展,突出优势发挥长处,满足人民高质量基础教育的需求。例如双清区新建改建了志成小学、博文小学、明德小学等满足了进城务工子女的教育需求。

在硬件设施还滞后的情况下,也可以在软件上想些办法。比如县区的教育主管部门这些年来力推的教师交流制度。通过制度设计让城区的优秀教师到农村学校支教,让农村学校的老师到城区学校来上课,相互学习共同进步。例如双清区城区优秀老师要到农村学校支教两年,相对应的是农村学校的新进老师要到城区学校实习一年。另外通过国培、省培、网络学习、各种层级的观摩课竞赛课等方式不断地对教师进行高效的职业培训,以此来加强教师的师德师风建设,提升教师的综合素养。这样的教师培训是全员覆盖的,不分城区和农村。

在面对社会各界对基础教育越来越高的期望值时,我们不能自甘落后或者妄自菲薄而应该积极变革,用更好的基础设施、更优质的教育资源来满足人们日益增长的优质教育需求。正如十九大报告指出的我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在基础教育的范畴内就是人们要求更好更优质的教育与目前教育资源相对不均衡的矛盾。因此我认为可以适度地采用相对优势理论加速构建更合理更均衡发展的基础教育体系。    

责任编辑:唐珂祎

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用