登录 注册 loading...

基础教育的自信

2018-04-23 08:35   来源:邵阳新闻网 作者:邵阳市双清区火车中心完小 蒋秋亮
分享到:

我国在上世纪末就完成了九年义务教育的普及,我国青少年的受教育权利得到了根本的保障。先让我们看几组数据:截至2016年我国义务教育阶段共有学校22.98万所,在校学生1.42亿人,在职教师918万人。2016年我国小学学龄儿童净入学率达到99.92%,初中阶段毛入学率104.0%,九年义务教育巩固率93.4%,九年义务教育普及水平已超过世界高收入国家平均水平。2016年义务教育阶段的经费支出是17603亿元,全国教育经费为31373亿元占GDP的4%。2015年美国教育支出为10240亿美元占GDP的6.321%。

再对比中美两国学生人数:美国中小学在校学生大概五千万左右,中国中小学生约一亿九千万左右,其中高中生大概四千六百多万。另外根据网络新闻2017年秋天英国部分小学将陆续使用上海一至六年级数学课本、课本练习部分和教师用书,共计36个品种。

以上数据证明了我国基础教育取得的巨大成就。我国基础教育的规模无论从历史的时间范畴还是从现实世界的空间范畴来看都是创纪录的伟大壮举。纵向上看是前无古人、史无前例的,横向上看世界上再没有第二个国家可以相提并论的,因此我们正在创造一个新的历史。我国本身就处于发展中国家行列,但是我们的基础教育规模和成就已经超越了同期的发达国家。甚至作为发达国家的英国都要从我国进口基础教育教材,学习我们的先进经验。

随着国家的发展进步,进入新世纪人们对基础教育的要求越来越高,在网络上时不时地就能看到人们对基础教育的各种吐槽。正如十九大报告指出的我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在基础教育领域内就是人们要求更好更优质的教育与目前教育资源相对不均衡的矛盾。因此党和政府顺势提出了义务教育均衡发展的理念和政策。把农村教育当做重中之重,明确提出新增教育经费主要用于农村。上级教育主管部门也对基础教育进行了一轮轮的督导和检查。

这些现象都说明社会各界对基础教育有着更高的要求。我们用着世界上最少的人均经费办着世界上规模最大的基础教育,同时我们的国家这四十年来已经发生和正在发生着剧烈的变革,社会经济的发展和进步让世人瞠目结舌。因此经济社会的快速发展和基础教育的相对滞后和不均衡就形成了矛盾,这种复杂的环境和巨大的规模以及多样化的社会是世界基础教育历史上从未有过的。所以当网络上一旦爆发某个教师的某个负面新闻时社会上的嘈杂声就此起彼伏。要知道全国义务教育阶段的从教人员就接近一千万人。而且教师面对的是最复杂多变的学生,不是工厂的流水线,请大家对教师多点宽容和理解。

现如今人们常说出国了才更爱国,当我们能够在纵横的对比之中正确认识了我们国家的基础教育之后,应该会对自己国家的基础教育深感自豪。在基础教育发展的过程中肯定会出现一些这样或那样的问题,有问题并不可怕解决就是,但是最可怕的是不敢面对问题甚至歪曲问题导致问题越发严重。

在面对基础教育发展进程中的各种嘈杂声时,我们不能人云亦云、不能拾人牙慧,更不能随着外部的言论而起舞,而应该是走出一条最适合自己的道路。正如习总书记所说的“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”一样,我们也要坚信自己的基础教育是好的,是先进的,要具备这个自信!

 

责任编辑:唐珂祎

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用