登录 注册 loading...

浅谈小学生阅读与写作水平的提高

2019-09-13 11:33   来源:邵阳新闻网 作者:石颂军 陈涛
分享到:

学生的阅读水平、生活素材的积累、语言表达的基本功等有着极大的关系。生活是写作的源泉,而阅读也是作文构思创作的主渠道,所以在小学作文教学中,指导学生“多读”是提高写作水平的关键所在。在此,笔者就小学生的阅读与写作水平的提高谈谈浅见。

一、如何激发习作兴趣

1、榜样带动。因为笔者本人有写日记的习惯,多则千言万语,少则零星几句。我在教三年级的时候,动员学生学习坚持写日记。每周选择一节课,大家轮流读自己满意的日记。有时学生自愿读,有时推荐读,有时是抽读,有时笔者还将自己写的日记读给学生听。大家能听到老师的心里话,也更加愿意在日记里写心里话,也越来越喜欢日记交流课,使学生慢慢地形成了写日记的习惯。

阅读是提高写作水平的关键,学生的阅读水平、生活素材的积累、语言表达的基本功等有着极大的关系。生活是写作的源泉,而阅读也是作文构思创作的主渠道,所以在小学作文教学中,指导学生“多读”是提高写作水平的关键所在。

2、作品展示。学生愿意写还不够,还要愿意写的好。每次遇到好的文章或者片段或者一句精彩的话,或是一个生动传神的字。我都会把它展示出示,让作者先读,再全班齐读,甚至让全班齐背。这样全班有了一次学习,积累的机会,更重要的是小作者的写作劲头更足,同时也激发了其他学生的习作信心。

    二、 如何积累,授之以鱼

学生进入高年级,作文要求的提高让一些学生开始怕写作文,甚至讨厌作文。面对几百字的习作要求,他们会觉得无话可说,写不出东西,担心字数不够。 所以,平时的积累功夫一定要做到。

1、课内外阅读。《语文课程标准》在教学总目标中,明确提出了:“九年课外阅读总量应在400万字以上。”因此,作为教师,我们在阅读教学中,要结合教材的特点,以落实重点训练项目课文为“经”,以优秀课外读物为“纬”,从而构建“经纬”交错的阅读教学,有机扩大课外阅读量。让学生在老师的指导下阅读活动从课内向课外延伸,对于提高学生课外阅读的兴趣和能力,营造课外阅读的氛围,具有十分重要的作用。课本中无论是课文还是练习中的词语都是学生习作的扶手,另外大量的课外阅读让学生不仅拓展了学生的知识面,同时也积累了大量的词汇,培养学生的书面语的表达。让学生在下一步写作中有话可说,有鱼可钓。丰富的阅读积累,让学生词汇丰富且能引经据典,笔下生花,丰富而深刻,更具有说服力。

2、通过写日记积累。

学生作文的源泉是生活,要在生活中体验、观察、感受。每日一记非常重要,把平时的所见所闻所感点点滴滴记在日记中,需要用时,不愁没话说,没东西写。当然对于小学生来说,并不一定每天都有话说,有新东西记录,适当的摘抄阅读中的好词好句,以及自己感兴趣的事都是很好的积累方法。

三、如何寻找习作素材

作文如同做饭,巧妇难为无米之炊。想让学生的文章写得出彩,还得让学生有丰富的生活阅历。有了丰富的生活阅历才能言之有物。想要获得生活阅历就离不开“观察”和“体验”。

1、学会观察。生活是一切素材的源泉,写作需要有心人。写作离不开观察。写景是很多学生习作中的死角,欣赏过许多美景,但从笔下出来的都是干巴巴的景色的变换或是故作强调的大放叹词。春天到来,我让学生走校园,走进山水田园,去寻找春天的气息。学生们踏青归来,叽叽喳喳,相互诉说自己的所见所闻所感,写景文章就能做到水到渠成。

2、体验生活。谈到吃,谈到美食,学生们都异常感兴趣。在教学美食习作一课中,我布置学生两个预习:a、自己在家学习一样美食的做法,并查阅相对专业的材料; b、几个同学相约去吃一种有特色的美食。学生们积极参与,并真实有效。有了这一层带着任务的体验,学生们的作文自然不是难事。

四、教学方法的指导,授之以渔

在阅读教学中,渗透写作方法。三四年级初学作文,从段落练习,从最初的总分结构,中心句的运用,以及如何围绕一个中心去从几个方面展开具体叙述。高年级则更注重从全篇把握文章,那么中心的确定 ,内容的选择,详略的侧重,以及开头的种类和结尾的画龙点睛的实用都是需要注意渗透给学生。《云海日出》一课中,段落的结构,内容详略的安排都是很好的例文选择,在阅读教学中提炼出写作方法,学生理解的较为准确深刻。另外,高年级注重指导的细节描写和修辞手法的正确使用,不仅要让学生知其然,还要知其所以然。在六年级的练习中,有拟人手法的重点练习,把这样的句子写进文章,好处不言而喻。

借鉴仿写,即以所阅读的文章为例,仿照文章精彩的句子,段落列习写作。句子修辞手法的运用、开头结尾的呼应描写、人物心理活动的刻画、环境描写的衬托等等,都是小学生应掌握的知识,先仿写,最后发展成创造性仿写,在“仿”中求“创”,“仿”中求“新”,以提高写作能力。

总之,阅读与写作两者是相辅相成的关系,要想写作水平提高,就必须有效地去阅读。

责任编辑:林玲

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用