登录 注册 loading...

那山那水那情 如诗如画如歌

2018-04-17 11:05   来源:邵阳新闻网 作者:王宸 徐媛
分享到:

编者按:青山环绕,碧水如蓝……一幅生态宜居的美丽新画卷正在仙槎桥镇徐徐铺开。无论离家多久,无论是贫是富,游子的心和家乡都是息息相通的。家乡的每一点变化,他们都在关注。家乡各行各业所取得的成就,都是每位游子的骄傲。仙槎桥镇打响蓝天碧水攻坚战后,得到了全镇人民及游子们的关注与支持。今日刊发邵东县城区第三初级中学王宸同学《那山那水那情 如诗如画如歌》这片文章,从青少年学生的角度看家乡变化,表达由家乡环境巨变给游子带来的无限自豪和荣耀。

那山那水那情 如诗如画如歌

邵东县城区第三初级中学 329班 王宸

爸爸的老家,在离县城10公里的邵东县仙槎桥镇一个叫雷家冲的小山窝。

很小的时候,爸爸每次回家,都会牵着我的手,漫步乡间小路。那时,湛蓝湛蓝的天空上,雪白的云在清风的推动下,时而慢慢舒展,时而迅速飘逝。举目四望,是连绵起伏、长满松树杉树的小山包。

在一处山坡上,有一块不大的草地,一到春天便铺满了各种小花,红的、白的、紫的……虽然我都叫不上名儿,但花儿一簇连着一簇的草地,是爸爸和我最喜欢去的地方。

草地旁边,不知从山间哪块大石头下涌出的一汩清泉,缓缓地从林间流出,渐淌渐欢,顺着山势,流过村舍,流经田园,流向远方。溪水潺潺,清清见底,小鱼小虾在水中畅游。

记不清从哪一年,素来被称作五金之乡的仙槎桥,渐渐多了许多小五金加工厂。产生的废水、废烟、废渣,不经处理便肆意地排向空中、倒入水里、堆在路边。家乡的环境每年都在不断恶化:天空总是时昏时沉,溪水常年又黑又臭,风吹草低见牛羊的田垄也被工厂“霸占”。就连繁花满坡、满目青翠的小山,也变成荒草丛生、杂树遍布的乱石岗。

每次回老家,看到山变光头了,鱼儿不跳了,鸟儿不叫了,爸爸也不笑了。他连连摇头,痛惜曾经美好的田园风光遽然而逝。

这两年,当地政府对环境保护特别重视,打响了碧水蓝天保卫战,关闭了那些污染环境的工厂,在山上大规模地植树造林。慢慢的,天空重现湛蓝湛蓝的面庞,小溪恢复流水潺潺的欢快。前不久,我和爸爸又去到那片山坡。溪水的叮咚,鸟儿的放歌,清风的和鸣,一种久违的舒服惬意扑面而来。山坡旁边的一片小树林里,欣喜地发现有几只鸟儿正在树上筑巢。走近一看,三只鸟蛋紧紧地挨在一起。爸爸和我都高兴极了:故土,再次焕发出了勃勃生机。

天蓝蓝、水潺潺、雨丝挂松、清风拂柳、月朗星稀、稻麦飘香……那是爸爸热恋的老家。他常对我说,故乡的那山那水,既有“明月松间照,清泉石上流”的清幽,也有“春水碧如天,画船听雨眠”的悠闲,更有“棠梨叶落胭脂色,荠麦花开白雪香”的斑斓……虽然离开很久很久了,依旧念之如在眼前,想之如在身边。我知道,这番话里,深深地蕴含着他那片难以割舍的故土情。

愿如诗如画如歌的碧水蓝天,永远长存,永远……

责任编辑:唐珂祎

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用