登录 注册 loading...

邵商范时军返乡率乡亲致富:家乡给予我独有的归属感

2017-12-12 08:07   来源:邵阳新闻网 作者:刘其洁 罗理力
分享到:

范时军

范时军近照。

“在家乡创业的归属感是在外不能比的。”12月8日,湖南军杰食品科技有限公司董事长、隆回企业家范时军深怀感情地说。响应家乡召唤,在广东创业有成的他,毅然回到故乡,带领家乡人民种辣椒,迈上一条“红火”致富路。 

3000元开始创业梦 

范时军今年53岁,是隆回县桃洪镇合龙村土生土长的农家汉子。1993年,范时军携妻去广州打工。因为爱吃辣,他会经常去农贸市场买邵阳人从家乡带去的辣椒。心细的他发现,邵阳的辣酱、酸萝卜、杂菜、粉丝等土特产在广州特别畅销。

1995年,他萌生了卖家乡土特产的想法。想到就要做到!他拿着打工赚来的3000元本金,开始了他的创业梦想:从家乡湖南采购辣酱、酸萝卜到广东销售。

最开始,每天早上7时,不管刮风下雨,他都骑着自行车去农贸市场摆地摊,中午让妻子带饭来市场,一直到晚上19时才收摊。就这样,日复一日,生意也越做越大。1998年,他和兄弟范时杰一起发展了三个辣酱、酸萝卜批发部。

功夫不负有心人。2012年,他成立东莞军杰食品有限公司,以军杰牌注册为商标,进行剁辣椒、辣椒酱、萝卜条、萝卜丁、野山椒、雪菜等休闲食品的开发、生产、销售。公司年生产量达1万多吨,产品辐射全国22个省市,并远销国外。

“家乡给予我独有的归属感” 

饮水思源,回报家乡。2013年,范时军决定在广东发展的同时,回家乡发展。他先后投资2亿余元在本村新建湖南军杰食品有限公司,采用“公司+合作社+基地+农户”的产业化经营模式,面向国内外市场,立足隆回特色“三辣”即辣椒、生姜、大蒜种植优势,形成规模生产经营,实现产销一体化。

发展不忘乡亲。回乡创业以来,范时军、范时杰兄弟不忘初心,为当地群众奔富路“扶一把、推一程”。通过基地示范和订单农业,2016年公司带动2.5万人种植辣椒2.2万亩,其中建档立卡贫困户2530人。

今年,该公司再迈台阶,带动全县3.4万余名群众种植辣椒3万亩,其中建档立卡贫困户3700多人。此外,公司还安排了当地群众360余人就业,进一步为他们拓宽致富渠道,乡邻亲切地称范时军为“辣椒王”。

“在外面不管企业做得多大,不管赚了多少钱,我们最大的心愿,还是回到家乡带领乡亲们一起致富。”作为党员的范时军说,要发挥模范带头作用,肩负起应有的责任与担当。

范时军深情地说,返乡创业不仅享受到了优惠政策,当地民众也极支持,“正因为这种重视与支持,家乡给予了我独有的归属感。”

责任编辑:刘芳军

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用