登录 注册 loading...

【天下邵商】何刚强:2000元起家的邵阳"智多星"

2015-04-20 11:08   来源:邵阳新闻网 作者:朱飞凡
分享到:

何刚强

长沙邵阳商会副会长、智多星股份有限公司董事长何刚强正在办公。

嘴角挂着招牌式的微笑,一身浅灰色西装配着白色衬衫,不时问着邵阳市的近况……3月31日,接受何刚强在接受邵阳媒体采访时,真情流露。

何刚强,上世纪60年代出生于邵阳市新邵县,曾卖过苦力,靠着2000元起家,现已是智多星股份有限公司董事长,也是长沙市邵阳商会副会长,公司主要经营工程造价类软件。

在历练中成长

1993年,毕业后的何刚强来到了海南,投奔熟人。然而,找工作、赚钱并没有如他想象的那样简单,没有渊博的知识,没有丰富的工作经验,一个多月也没有找到自己满意的工作。迫于生计,何刚强干起了苦力活,烈日中,跟着包工头挑沙子、做小工。“那时候只想养活自己,没有其他的想法和目标。”何刚强笑着说。

当时23岁的他,在烈日在工作,晒得皮肤钻心的痛。“很羡慕当地人,可以坐在椰子树下喝着椰子汁,还有份稳定的收入。”何刚强表示,曾经的苦日子却也是一笔宝贵的财富。

三个月后,何刚强在一家饮料厂车间找到了工作,每月200元工资。由于工作认真踏实,半年后被提拔为车间的厂长助理。三班倒的工作,何刚强心想,不能一辈子就这样度过,不能一辈子就过这样的生活。

IMG_6395

何刚强与员工交流业务中。

在努力中发轫

1998年,一个偶然的机会何刚强进入了海南一家名为“神机妙算”的造价软件公司,在公司担任软件开发员。后来为将产品销售出去,何刚强由软件开发者的身份转为了软件销售代理。于是从公司拿着十套软件和2000元的工资来到长沙,开始了一段新的艰辛奋斗史。

“那时候是第一次来长沙,根本不知道路在哪里。”何刚强感慨道。

来到长沙后,何刚强在雨花区的一个宾馆里租了一个床位,10元每晚,白天拿着软件出去推销,晚上回来又做软件开发。三个月没日没夜的工作,却没有一丁点的成绩——一套软件都没有卖出去,身上的2000元也快用完了。

或许,坚持就是胜利,或许,越努力越幸运。就在何刚强生活拮据、工作无起色的时候,国家出了一套新的工程建设定额标准。于是,何刚强抓住这个机会,用一个月的时间将所有的数据都录进了软件,让软件变得成熟。不久后,何刚强就卖出了第一套软件,工作慢慢有了起色。

利用三年的时候,何刚强所代理的软件的销售量就排到了全省第一。2003年开始,他筹划自己的品牌和公司,并成立了长沙智多星技术有限公司,同时也萌发了要自己组织团队开发软件的想法。

现在的长沙智多星信息技术有限公司是一家专业从事概预算软件、施工安全和基础管理类软件、项目管理等工程建设行业软件研发和销售的高科技企业,也是湖南工程建设行业首选的软件开发商、供应商和服务商,是工程行业软件的领军企业。 

IMG_6397

何刚强智多星软件集团一角。

IMG_6404

智多星软件公司内部设置。

 

“建造人生,智在舍得”是何刚强的人生感悟。他说,人生就是一个舍得的过程,如何舍如何得,需要有智慧。同时,他讲到,他的事业是开发与销售建造软件,所以“建造人生,智在舍得”这句对他而言又有蕴含一层新的含义,通过这句话阐明了他经营建造软件的人生态度。

何刚强表示,成功的道路上离不开邵阳商会这样的大平台,在这个大平台上他可以学到很多成功企业家的管理经验和思维方式、抓住了很多的发展机会、得到了商会成员的帮助和认可,同时也悟到了很多经商、做人、做事的道理。

责任编辑:刘芳军

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用