登录 注册 loading...

新邵农家书屋全覆盖更新书籍19万余册

2018-05-03 16:45   来源:邵阳新闻网 作者:李慧兰
分享到:

邵阳新闻网讯 (通讯员 李慧兰) 5月3日上午,新邵县雀塘镇寺门前社区农家书屋照常迎来了几位“常客”,他们是自农家书屋开放以来,常到这里看书的居民。在这里兼职农家书屋管理员的社区妇联主任何海芳介绍:“书屋工作日按工作时间开放,周六周日全天开放,很多学生来这里学习。”农家书屋丰富了当地居民的生活,也成了当地孩子求学的“知识公寓”。

走进寺门前社区办公楼的便民大厅,右侧“寺门前社区农家书屋”的字样格外醒目,书屋配套设施齐全,制度完善,借阅记录详细。这个占地50平方米的农家书屋被评为2017年度湖南省农家书屋先进单位,还被邵阳市推荐为第七届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体候选单位。此外,该社区为大力营造良好文化学习氛围,结合“农村书屋”建设工程,筹建了文化活动中心及高规格的村级图书屋。

近年来,新邵县委、县政府始终将“农家书屋”工程作为造福于民的“民心工程”、“德政工程”、“实事工程”来抓,自2008年至2012年,共新建农家书屋653家。2017年合村并建后的农家书屋648家,实现了农家书屋全覆盖。去年来,新邵县对全县648家农家书屋建设标准、布局做了整体规划和要求,对每个村的农家书屋有针对性地配备了农业科技、文化教育、政策法规等多个方面的书籍3000余册,共更新书籍19万余册,且每个书屋的图书不低于500种,让农家书屋的触角从村级延伸到每家每户。

打通文化惠民“最后一公里”,农家书屋成为传播社会主义新风尚的窗口平台。同时,该县还通过开展系列读书竞赛活动、农家书屋进祠堂,农家书屋进学校,农家书屋进村部等形式多样的活动,激励广大读书者的积极性,拓展了农村基层组织传播文化的功能。

责任编辑:唐珂祎

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用