登录 注册 loading...

茶道人生

2018-05-16 16:46   来源:邵阳新闻网 作者:黄斐
分享到:

茶,清淡而甘甜,味醇而幽香;茶,令人回味无穷,陶醉其中;茶,品之如入另一片天地,那般宁静,那般舒畅。在我国,茶被誉为"国饮",被人们视为生活的享受、健康的良药、提神的饮料、友谊的纽带、文明的象征——这也是我格外喜欢喝茶的原因。

每天,我都会喝下午茶。先拿出精致的紫砂茶杯,月芽似的茶叶好似一个害羞的少女 ,蜷缩着不敢露出头来。然后提壶将正在“打滚”的沸水冲入杯中,只见热气奔涌中冒出一朵白色的芙蓉花,顷刻间,那“白芙蓉”又慢慢上升化成一团云雾,飘荡开来。茶杯中一片片茶叶在水中翩翩起舞,如同一个个调皮、可爱的小精灵在水中游走、嬉戏;又像是鸟语花香的春天钻出来的竹笋;还宛若一个个小魔术师正在给我们表演飞行魔术呢!

不一会儿,经洗礼的茶叶又如同雪花坠落般慢慢沉下来,水的颜色随着茶叶的舒展,如同变戏法一般换了颜色——若是绿茶,便如那嫩绿的小草,给人以舒爽的感觉;若是红茶,便如那头顶的一轮红日,给人以温暖的感觉;若是白茶,便如那温和似水的月亮,给人以柔和的感觉;若是黑茶,便如那万籁俱寂的黑夜,给人以安详的感觉。

茶香弥漫房间,令人神清气爽,心旷神怡,这清香,足以令一切烦恼顿时烟消云散。爸爸曾告诉我,喝茶也是极有讲究的,首先,喝茶亦称品茶,一杯茶分三口:第一口是试茶温,第二口是品茶香,第三口才是真正的饮茶——将茶的色、香、味暂停口中;其次,在慢慢下咽之时,细品茶汤缭绕在唇齿之间的感觉,刚入口时,红茶香醇,绿茶香涩,黑茶清新,白茶清淡鲜醇……真是各茶各味,色香炯异,如青涩少女,如典雅圣女,如丰韵少妇,浅品慢酌之间,恰如与各色人等促膝而谈,或人生苦短、或慷慨激昂、或娓婉清约,不一而是;然后随着茶缓缓渗入喉咙,便会感到一种清甜慢慢地在嘴中扩散,令人回味无穷,给人一种豁然开朗之感。于是乎,茶香四溢中,人的五脏六腑、千肢百胲都浸润茶中,整个人便都陶陶然。啊,原来喝茶之“醉”,是醉在其香、其味、其韵之中呀!怪不得古今多少文人骚客,时常感慨“醉在茶香书画间”而乐不思蜀呀!

人们都说:“品茶品味品人生”,的确,第一道茶苦如新生,第二道茶香如感情,第三道茶则如清风。真可谓是“一杯清茶三味人生”,人的一生宛如一片茶叶,或早或晚都要融入这风云变化的大千世界,在融汇的过程中,每个人都要从生到死,贡献出自己的毕生,走完自己人生历程。在人生这个大舞台上,人们只会关心那些主角,而不会刻意留心那些配角,就像品茶人不会在意杯中的茶叶。人生如茶,多一片或浓,少一片或淡,无论是浓烈或者清淡,都要去细细品味。

“为什么这么多人都喜欢喝茶呢?”我曾这样问过我爸爸,原来喝茶不仅能减肥,还能增强体质,更能调节生理机能。

茶,余味绕舌不绝于唇齿;茶,道出了人生真谛;茶,喝出了健康、喝出了情谊、喝出了生活滋味。我爱喝茶!

责任编辑:徐锣烨

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用