登录 注册 loading...

邵阳布袋戏参加国家级非遗传承人展映月活动

2018-06-12 10:58   来源:邵阳新闻网 作者:谭高荣
分享到:

微信图片_20180612101210

参加活动现场

邵阳新闻网讯(通讯员 谭高荣)6月9日是“文化和自然遗产日”。当天,国家图书馆中国记忆项目中心举办“年华易老,技忆永存——国家级非物质文化遗产代表性传承人抢救性记录工作成果展映月”系列活动。邵阳布袋戏抢救性记录成果,代表我省传统戏剧类唯一项目参加展映。

此次展映月包括主题交流活动、优秀成果推介活动、纪录片展映、主题展览等。2015年,国家级非物质文化遗产代表性传承人抢救性记录工作全面启动,资料收集与影像记录并举,对传承人进行口述史、实践、教学的全方位记录,对已有文献进行收集,建立传承人专题资源库,并将记录成果制作成纪录片,进行公共传播。2018年5月,完成了首批抢救性记录项目的验收工作,最终有227个项目通过了专家的评审,其中25个项目被评选为优秀。此次展映的影片就是这25部优秀项目的非遗纪录片。

6月9日下午,“谁在讲述中国故事”放映及主创交流作为首场活动拉开了展映月的序幕。活动现场,放映了邵阳布袋戏等三个项目的纪录片,三位国家级非遗传承人现场展示了自己的绝活。邵阳布袋戏国家级传承人刘永安、学术专员汪碧波教授应邀参加现场展演及交流活动,国家级非遗传承人刘永安按照邵阳布袋戏传统的表演流程(打开台、报家门、讲彩话、报幕、表演),还原了《武松打虎》最精彩的一段武戏。

责任编辑:刘芳军

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用