登录 注册 loading...

《竹簧仿青铜器物》:宝庆竹刻再摘国际大赛金奖

2018-07-03 11:24   来源:邵阳晚报 作者:陈贻贵 杨鑫怡 刘 婷
分享到:

张宗凡创作的《竹簧仿青铜器物》。

邵阳新闻网讯 6月29日,宝庆竹刻国家级传承人、邵阳市宝庆竹刻研究所所长张宗凡载誉归来,由他创作的《竹簧仿青铜器物》摘得首届世界竹藤大会参赛作品金奖。这是继1915年巴拿马太平洋万国博览会上获金质奖章后,宝庆竹刻再一次夺得国际大赛金奖。

6月25日至27日,首届世界竹藤大会在北京国家会议中心举行。大会期间,竹工艺精品展同期举行。6月27日下午,首届世界竹藤大会竹工艺精品评选结果揭晓,张宗凡创作的《竹簧仿青铜器物》因器型美观、技艺精湛、色泽亮丽,从众多参评作品中脱颖而出斩获金奖。

张宗凡系高级工艺美术师,国家级非遗项目宝庆竹刻国家级代表性传承人。张宗凡此次的获奖作品《竹簧仿青铜器物》采用传统手工技艺制作,用五套模具压制成器型,再采用清角、捆、铇、括、磨等工艺制作,以及阴阳相间的雕刻技法。让参观者称奇的是,它用竹簧器仿青铜器皿,器型古雅美观,刀工精细,纹饰雕作精巧细致,既呈现出青铜的厚重,又体现了竹簧器的高雅。

责任编辑:刘芳军

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用