登录 注册 loading...

非遗绝活炫彩武冈"六月六尝新节"

2018-07-19 17:16   来源:邵阳新闻网 作者:曾艺
分享到:

6技子拳表演

技子拳表演

12捉鱼活动

捉鱼活动

4喂牛谢劳

喂牛谢劳

5古桥传说传承人讲故事

古桥传说传承人讲故事

8七星锣鼓表演

七星锣鼓表演

7傩面制作传承人表演傩戏

傩面制作传承人表演傩戏

10武冈丝弦表演

武冈丝弦表演

9石羊走马灯传承人杨启元唱阳戏小调

石羊走马灯传承人杨启元唱阳戏小调

11舞狮表演

舞狮表演

邵阳新闻网7月19日讯  又是一年六月六,骄阳似火、稻浪泛金,7月18日,武冈市第七届“六月六尝新节”民俗活动在邓元泰镇周塘村举行。

村民们早早起来摘禾打谷、杀猪宰羊,祭拜天地,祈祷风调雨顺、五谷丰登。接下来的文艺表演、捉鱼活动更是精彩纷呈,武冈丝弦、技子拳、石羊走马灯等非遗项目的代表性传承人现场表演助兴。

武冈丝弦传承人邓子鹤一曲《武冈是个好地方》,柔美婉转、清丽悦耳,让村民们感受丝弦魅力的同时,也了解到武冈的自然风光、民俗风情;技子拳传承人曾令其和他的弟子们表演的拳术,刚劲有力、虎虎生风,让观众们掌声不绝;石羊走马灯传承人杨启元一首阳戏小调,生旦变换、惟妙惟肖;七星锣鼓传承人欧德耿,一人三行,锣、鼓、钹齐响,如雷贯耳、气壮山河;傩面制作传承人夏佩成,把制作收藏的傩面一一展示,古朴粗犷,形神兼备,表演的傩戏更是精彩绝伦、声情并茂;古桥传说传承人杨运焰讲述的武冈古桥故事,把大家带入到那个久远的传说里,观众如痴如醉。

此届“六月六尝新节”,不仅是一场民俗活动的节庆,更是非遗传承人的盛宴,让村民们在欣赏精彩的非遗绝活的同时,也感受到了武冈地域文化的博大精深。

责任编辑:刘芳军

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用