登录 注册 loading...

走近“陈家抜”:揭秘城步苗拳的前世今生

2018-07-23 11:56   来源:邵阳新闻网 作者:肖丁勤
分享到:

1授拳。肖丁勤摄

授拳。

“我愿意接受武门规矩,保证勤学苦练,遵循武训武德,做到忍让为礼,听从师傅教诲,弘扬民族武术。”7月22日,城步苗族自治县兰蓉乡水源村的大山深处,苗拳王第六代传承人陈本兆家里,正在进行传统的拜师收徒仪式,来自广东佛山的少年杨焕楚正式成为苗拳弟子。当天,笔者有幸观摩了师徒二人的精彩武术,了解到苗拳的今生前世,在此向世人揭开苗拳的神秘面纱。

打虎驱匪,陈家“把式”威名大震

水源村8组,小地名“陈家抜”,是母亲河巫水和城步巫傩文化发源地,也是城步苗拳发源地,该自然村200余人,大部分都是习武之人。北有河北仓洲,南有广东佛山,是我国著名武术之乡。自清初开始,陈家抜“把式”也威振周边数县,城步大多数人都听闻过不少传说。说起祖辈的厉害,现年63岁的陈本兆介绍开来,“清朝时候,兰蓉黔峰山聚集一窝土匪,为首的岩氏七兄弟称霸乡里,陈家先祖陈作发被迫前往峨眉山习武十年,学成返乡后率领家族男丁赶跑匪徒,终还乡村清净”“作发老人常佩120斤关公大刀用作防身,只身一人在青云村击毙猛虎一头,此事乡人尽知。可惜这把大刀没有保存下来,在大跃进时期被炼了钢铁。”

陈本兆所言非虚,关于陈家抜“把式”,县志人物篇也有明文记载。民国时期,陈家抜好汉陈健吾,曾遍访数省武林高手,有位自称“无敌子”的外地拳师在城步卖武,县内多名武师均败于他手下,后陈健吾与之交手,“无敌子”招架不住甘拜下风,称师道弟而去。陈健吾与乡民同往广西挑盐,途中遇劫,他一怒之下将一坨500斤重的大石一脚踢翻,拦劫之徒连忙放行。行至财喜界,又遇一伙强盗“关羊”,抢劫过路客商财物,陈放下担子,取下扁担撂倒几名强盗,匪徒四散逃窜。

苗拳招式。肖丁勤摄

苗拳招式。

隐居竹林,他的故事仍在江湖流传

作为第六代苗拳传承人,陈本兆6岁跟随父辈习武,练就深厚拳艺,每日清晨五点半起床,洒扫庭院,然后练功一个小时,数十年寒来暑往从不间断。本兆老人年届六旬,身材不高,不到1.65米,矮小精瘦,举止文雅,从外表看不出是武林高手,但其精神矍烁,双目如电,瘦小身板早已是钢筋铁骨。武能健身,文可养性,文武双修,方能称为大师。位于大山深处翠竹掩映的其百年木屋,透露出浓浓书画气息,廊柱及木壁贴满了篆隶草行楷等各式书法作品和素描水彩画。与人交谈,更多谈及的是山歌楹联诗词及民俗文化。“虽是陋室,唯吾德馨”,堂屋门楣上挂有其五十岁生日时书写的“当今何谈筑高楼,惟有破屋栖吾身”句子,显示出陈本兆一辈子甘于平淡、格守低调的“隐士”性情。

在采访中,陈本兆总是回避他的武林“江湖”,我们还是从旁人口中得知其往事点滴。七十年代,20出头的陈本兆在城步车站买票,一个一米八多的彪形大汉蛮横插在他前面,他据理不让,大汉双手扳住他双肩想将他甩开,他立桩站稳,右手稍微发力,就借力将壮汉摔到三米开外。八十年代,他是电影放映员,经常协助县城电影院在窗口检票,有一天来了一伙街头流氓,只买了一张票,却想一伙十余人混进影院。他当即制止,当中一人拔出匕首朝他刺来,他以迅雷之势反手扣住那人,将行刺之人扭送到保卫科,整个过程只有几秒钟,那小流氓还来不及看清陈本兆的面孔。在武冈出差,他还空手制服几个持刀歹徒,得到围观群众拍手称赞。

2苗拳招式——立地顶天。肖丁勤摄

苗拳招式——立地顶天。

苗拳源自少林,期待未来生生不息

在几十年的武术生涯中,陈本兆潜心研习祖辈流传下来的功法套路,并虚心汲取各家流派之长,将城步苗拳进一步发扬光大。他说,城步苗拳渊源流长,发源于少林派系的黑虎教,经陈氏历代先祖不断完善,于清初基本形成苗拳体系。苗拳特点是手法快,步伐稳,手法多,腿法少,拳型古老,拳架紧凑,动作弧度小,有“堂屋里可练功,桌子上可打拳”之称,动作朴实,以短制长,套路精致,架势清晰,出击有力,注重实战,一招致敌。苗拳讲究基本功,桩法有坐桩、箭桩、丁字桩、玄桩、弓桩、马步桩、扫堂腿桩,要决有“练拳先练桩,打拳不晃荡,拳到眼到快如风”等。拳术套路有岩鹰抓鸡拳、老虎背猪拳、黑虎掏心拳、猛虎下山拳、引蛇出洞拳;器械套路有黄牛撂尾棍、野猪造毛棍、姜公背剑棍、古树盘根棍;镗钯类有太子打猎、苗王敬酒;此外还有铁尺、铜锏、火流星、双刀、大刀等。

城步苗拳现已被国家体育总局列入非物质文化遗产保护和推广项目。谈及苗拳发展,陈本兆面露忧虑,“苗拳是苗族文化的重要组成部分,跟所有的非遗项目一样,苗拳也面临着青黄不接、传承断层的现象,会者基本上是40以上的中老年人,年青一代会之甚少”。他希望,县相关部门进一步增强忧患意识和保护意识,大力推进苗拳进学校,争取列入中小学体育教学内容,让学生乐学好学,以让城步苗拳发扬光大,生生不息!

责任编辑:张敏

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用