登录 注册 loading...

走进秋天

2018-08-21 10:25   来源:邵阳新闻网 作者:郭一鸣
分享到:

微信图片_20180821095145

作者为洞口县文昌一小三(1)班学生郭一鸣,热爱舞蹈和写作。

<p>微信图片_20180821100053</p>

作者郭一鸣近照(左二)。

 

经历过夏天酷暑的煎熬,终于盼来了立秋。这不,刚进入初秋,炎暑顿消、气温渐降。

周六下午,我便向爸爸、妈妈提出申请去郊游。于是,我们约上六个好友,驱车前往雪峰山脉探寻秋色,亲近大自然,感受山峦之间的秋韵。

我们的车辆一前一后,缓缓盘旋 在乡村公路上,凉爽的秋风轻柔地亲吻着我们的脸庞。

透过车窗远看山峦绵延起伏,高低重叠 ,绿色依然是大山谷的主色调,那一丛丛橙红的、橘红的、深红的树叶交相辉映,点缀成迷人的秋色。

仰望那天空,好像用清水冲洗过的蓝宝石,碧蓝得没有杂色。

那云儿却好似刚弹出的棉花,一团团铺满天空,雪白无暇、白云飘逸。

放眼望去,那一片片金色的海洋里,挂满了金灿灿的稻谷,沉甸甸的稻穗像羞涩的姑娘含笑地低着头,流露出丰收的喜悦。

我们把车停在农家小院,继续徒步走向山脚深处,近闻潺潺溪水唱着欢快的歌儿,给我们引着路。

成群结队的小燕子,聚集在沿途的电线和通信线路上,那排列有序的线路就像五线谱,那跳跃的燕子就像一个个小音符,它们发出叽叽、啾啾的叫声,既高亢嘹亮,又急促尖利,还步调一致,那阵势就好比一场隆重的音乐会。

越往前走, 曲径通幽的山里边,溪流声越是清脆悦耳、婉转悠扬,我们恍惚被溪水环抱。

沿途中,时而瞧见三五成群的人儿,在清澈见底的溪流中尽情戏水。我们也情不自禁投入水中,沐浴着凉爽怡人、清新舒适的山泉,将夏季的汗水和尘埃,随着溪水拍打着杂乱的石头流向远方。

“秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归。”一幅幅世外桃源的画卷,不由得使我想起西汉诗人刘彻的《秋风辞》。走进秋天,放怀大自然,迸发无穷灵感,寄情怀于笔墨之间。

 

责任编辑:孙成学

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用