登录 注册 loading...

国家级非遗——滩头年画即将首次亮相欧洲

2018-09-03 17:56   来源:邵阳新闻网 作者:湘男
分享到:

邵阳新闻网9月3日讯(通讯员  湘男)2018年“湖南—波兰、捷克非遗交流周”9月初将在波兰、捷克的四个城市举行,隆回县的国家级非物质文化遗产——滩头年画将华丽亮相!

湖南省文化厅与波兰、捷克两国的交流活动以“‘湖湘风华·盛放东欧’——湖南与波兰、捷克匠人的对话”为主题,活动分为三大板块:“艺术匠人的对话、“手工匠人的对话”、“人民与人民的对话”等。省文化厅共选10个优秀的非遗项目前往欧洲两国进行展演,隆回县的国家级非物质文化遗产——滩头年画被选入其中,滩头年画第四代传承人钟星琳将携带各种版本的20幅年画飞往欧洲,其中就有她自己文创的版本。并将现场展示滩头年画的制作过程。

90后的钟星琳出生在滩头年画世家,爷爷钟海仙、奶奶高腊梅、父亲钟建桐是滩头年画的国家级代表性传承人,钟星琳有着大学学历,用她聪明的头脑做滩头年画文创设计产品,实现非遗与日常生活用品的跨界融合,提高滩头年画的使用价值。2017年9月,钟星琳带着滩头年画录制央视节目《开门大吉》,让滩头年画扩大了知名度。

据悉,钟星琳为参加此次非遗交流周,特别订制了一身三羊开泰滩头年画图案的服装,她将穿着这件服装讲好年画故事,让欧洲人民在享受文化盛宴中了解并爱上滩头年画。

有“中国民间美术一绝”美誉,集热烈、奔放、神秘、夸张等文化特征于一身的滩头年画迄今已有300多年历史。2002年,滩头年画被列入中国民间文化遗产抢救工程第一批项目。2003年,滩头年画在北京获得中国传统工艺品金奖。2006年6月,滩头年画列为首批国家级非物质文化遗产项目。滩头年画曾在全国各地展览展示,亦曾多次走出国门,获得广泛赞誉,但此次展演却是滩头年画第一次走进欧洲!

滩头年画即将在欧洲展示她独特的文化魅力!

责任编辑:徐锣烨

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用