登录 注册 loading...

省级文物保护单位魏午庄故居修缮工程开工

2018-09-28 18:35   来源:邵阳新闻网 作者:湘男
分享到:

邵阳新闻网9月28日讯(通讯员  湘男)9月28日,隆回县司门前镇石山湾村魏午庄故居内很多工人在干得热火朝天,有的在平地面,有的在换损坏的石板,有的在将梁枋拨正,一切都井然有序。

魏午庄故居建于清代末年,百年过去,如今故居多处墙壁已出现裂缝,屋顶有些地方瓦片损坏造成漏水,立柱、梁枋、地枋产生位移,地面凹凸不平,排水沟堵塞,内院草木生长……严重影响了省级文物保护单位的风貌。

鉴于魏午庄故居建筑多处损害,隆回县文物局决定对省级文物保护单位——魏午庄故居进行抢救修缮施工。此次工程省里拨款50万元,县里配套资金30万元,主要修缮魏午庄故居(含局部已塌陷建筑)实施屋面落架重做,对立柱、梁枋、地枋拨正、修复和更换,并做好防腐防虫、作旧处理,对院内排水沟及阶沿石进行整修砌及对院内排水管道进行疏通等抢救性修缮措施。

本次修缮工程坚持最大限度保留古建筑的历史信息、不改变古建筑的文物原状、在修缮过程中进行古建筑传统修缮技艺传承的三大文物修原创,质量标准必须达到国家现行《工程建筑装饰装修质量验收规范》的合格标准。

据悉,此次魏午庄修缮工程从9月7日开始,至12月15日结束。文物保护单位要以保护为主、抢救第一,加强管理,合理利用,待魏午庄故居修缮完毕后,它会将以前的面貌再度呈现在世人眼前,直观地反映魏午庄过去的历史生活。

魏午庄故居始建于清代嘉庆末年,坐西朝东。南边五柱山,西倚樟树坳和猫头寨,北抵金潭二十四景之一的狮子山,东临金水河约300米。故居系木结构四合院,整个院落前后四重,左右楼阁,飞檐翘角,房屋窗花雕刻鸟兽花草,构图精美,工艺精湛。院前有护院风火墙和槽门,院内屋宇40余间,占地面积6300平方米,后正屋于1955年毁于火灾,现存建筑面积2024平方米,是一处有代表性的江南民间建筑群。魏午庄在这里度过了他的青少年时代,且留下了许多富有传奇色彩的动人故事。故居经魏午庄为官后扩建成现规模,1982年公布为隆回县县级文物保护单位,2002年5月,湖南省人民政府公布为省级文物保护单位。

隆回县文物局根据建筑内省保单位,按损害程度分轻重缓急分批次维修,此前已抢救维修省级文物保护单位红二军团鸭田战斗指挥所、邹汉勋故居,下一步准备启动省级文物保护单位谭人凤故居维修。

责任编辑:徐锣烨

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用