登录 注册 loading...

邵东李湘玲入选湖南省第四批非遗传承人

2018-10-09 17:26   来源:邵阳新闻网 作者:刘昭云
分享到:

图为李湘玲剧照

图为李湘玲剧照

邵阳新闻网10月9日讯10月9日,笔者从邵东县花鼓戏保护传承中心获悉,日前湖南省文化厅确定了第四批省级非物质文化遗产代表性传承人名单,共有104位传承人入选,其中,该中心演员李湘玲入选戏剧类“邵东花鼓戏”代表性传承人。

李湘玲,国家二级演员,中国戏剧家协会会员,邵东花鼓戏剧团当家“青衣”,县非物资文化遗产“邵东花鼓戏“领跑人。自1975年参加工作以来,其主演的花鼓戏先后在全国、省、市获奖20多次,主演的花鼓戏小品《生死关头》获文化部群星奖,传统戏《金钏会》、现代小戏《山野曲》《本色》《偷鸭》等先后获省市专业汇演金奖。

李湘玲并非出生在艺术世家,却极具艺术天赋。11岁的她机缘凑巧地闯入了戏曲艺术的大门,在七十年代邵东县文工团(后更名县花鼓戏剧团)招收演员中,过关斩将,力挫群雄,从此与湖南地方戏结下了不解之缘。

从进入剧团那一天起,李湘玲就暗下决心,不管被分配到什么角色,都认认真真去演。戏曲界有句行话:说书的凭嘴,演戏的凭腿。演员一上台,从亮相走台步到一招一式,再到一戳一站,如果没有“两把刷子”是不行的。多年来,她在戏曲舞台上展现的精气神,无不体现了她夯实地道的基本功。在长期的舞台艺术实践中,她逐步形成自己的表演风格和艺术特色。

2017年,邵东复排大型古典花鼓戏《香罗带》,50多岁的李湘玲时隔30年再次领衔出演女一号林慧娘。由于排演任务重,她身心疲惫,病了半个多月,但她始终坚持排演,从清晨到晚上全身心投入到排练中,一天也不肯落下。在《香罗带》的表演中,人们看到了李湘玲坚守40年花鼓戏舞台的新思考与新理念,她扮演的林慧娘活灵活现,一招一式都显示出非凡功力。

“对我而言,戏曲表演已经不只是职业,更是我对生命的表达。我在舞台上可以释放心中的爱恨、焦虑、恐惧、彷徨和思考……把全部的生命放进戏里。”李湘玲说。

戏曲小舞台,人生大智慧。李湘玲在艺术上的不懈追求,赢得了社会的广泛关注和观众的喜爱。

责任编辑:徐锣烨

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用