登录 注册 loading...

“中华一家亲”活动暨崀山8·18登山节在新宁举行

2019-09-16 16:03   来源:邵阳新闻网 作者:程懿,杨坚,肖新芝
分享到:

微信图片_20190916101752

9月15日晚,中秋联欢活动现场。

微信图片_20190916101737

9月16日上午,登山节开幕式现场。

001222

01122333

01122223

登山活动现场

邵阳新闻网9月16日讯(记者 程懿 通讯员 杨坚 肖新芝)9月15日至16日,“中华一家亲”海峡两岸各民族交流活动走进新宁,以湖南崀山8·18登山节为载体,以“中华一家亲,两岸潇湘聚”为主题,通过开展海峡两岸文化交流活动,两岸同胞中秋共团圆,喜迎新中国成立70周年。

国家民委港澳台办副主任兰海滨,省委统战部副部长、省民宗委党组书记、主任徐克勤,省民宗委党组副书记、副主任赵仁秀,邵阳市领导朱彤、秦立军、李华和等出席相关活动。

15日晚,在崀山北大门非物质文化遗产展示中心,开展了旅游推介及中秋联欢活动,来自台湾的30多名嘉宾观看了瑶族迎宾式及瑶族风情演出,与新宁数百名身着民族服装的瑶族同胞,围着篝火,手拉手,一同跳起了民族舞蹈,共同演绎着“中华一家亲”的动人乐章。

16日上午,正值农历八月十八日,湖南崀山8·18登山节开幕式在素有“丹霞之魂”之称的辣椒峰下举行, 台湾嘉宾与800余名来自全国各地的登山爱好者一同攀登崀山。

“中华一家亲”海峡两岸各民族交流活动是由国家民委、国务院台办2002年发起,经多年打造,已经成为海峡两岸各民族友好交往交流的重要平台。

近年来,新宁牢牢把握“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的民族工作主题,狠抓基础设施建设、产业发展及文化保护,传承发展了八峒瑶山的“跳古坛”“岩鹰拳”“庆风神”“采茶歌”、竹傩面雕等非物质文化遗产。此次活动,深度融合了两岸文化、民族文化元素,加强了交流与合作。

责任编辑:刘芳军

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用