登录 注册 loading...

三年磨剑加强非遗传承 武冈丝弦添文艺“新兵”

2016-07-27 11:02   来源:邵阳新闻网 作者:曾艺
分享到:

2014年进行形体展示

2014年进行形体展示

2015年考试

2015年考试

2016年毕业汇演

2016年毕业汇演

2014年暑假排练

2014年暑假排练

学员参加第十二届深圳文博会湖南厅演出

学员参加第十二届深圳文博会湖南厅演出


邵阳新闻网讯 近日,武冈市文体广新局与19名邵阳艺术学校武冈丝弦班毕业学员全部签订了聘用合同,兑现了三年前的就业安置承诺。

这19名文艺新兵不仅是非物质文化遗产武冈丝弦的保护与传承人,也是基层群众文化的组织者、辅导员。6月29日晚,武冈丝弦班19名学员在武冈大会场举行了毕业汇报演出,他们表演的16个节目有丝弦器乐演奏、传统剧目、戏曲形体展示、丝弦弹唱、表演唱等,从各个方面展示了武冈丝弦的独特魅力,学员们表现都非常优秀,博得了满堂喝彩,向家乡人民交了一份满意的答卷。演出后,各个乡镇文化站和民间演出团体,纷纷邀请他们加入欢乐潇湘演出。在7月19日,“欢乐潇湘  幸福武冈”大型群众文艺汇演决赛中,他们表现出色,成为整台晚会的一大亮点,让欢乐潇湘群众文化活动大放异彩。

这19名文艺新兵,是2013年9月武冈市文体广新局与邵阳市艺术学校合作,在邵阳艺术学校开设的武冈丝弦班定向培养的武冈丝弦专业人才。2013年5月,武冈市文体广新局与邵阳市艺术学校,双方抽调专人深入武冈市各个学校宣传武冈丝弦,选拔艺术苗子,从身高、形象仪表、演唱、动作模仿、视唱练耳、学生特长展示等方面对学生进行考察,通过初选和复试,共分三批录取了24人,由武冈市文广新局与学生及家长签订就业协议书。

武冈丝弦班学制三年,按照4:6的比例开设文化课与专业课,专业课结合武冈丝弦及其作为曲艺以说唱为主要表现手段的特点,开设表演、形体、舞蹈、腰腿、唱念、乐理、器乐演奏(包括琵琶、二胡、三弦等门类)、化妆等课程,同时结合实际开设武冈历史与文化等相关本土特色课程。武冈丝弦传承人邓星艾及其女儿邓子鹤等教师对这批学员精心辅导培训。经过三年中的多次考核、淘汰,19名学员圆满完成学业。

武冈市文体广新局与邵阳市艺术学校合作开设的武冈丝弦班,打破了家族、师徒传承非物质文化遗产的传统模式,是邵阳市艺术学校“订单式”培养文化艺术专业人才的一次大胆尝试,不仅有效地缓解了武冈丝弦专业人才后继无人的局面,也为非物质文化遗产传承人的培养提供了丰富的经验。

责任编辑:刘芳军

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用